※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ🔰
妊娠・出産

妊娠中に洗剤を間違えたことで不安を感じています。不安障害の再発もあり、薬の使用について悩んでいます。どうすれば気持ちを切り替えられるでしょうか?漢方以外に投薬は必要でしょうか?

妊娠して強迫性障害、不安障害を再発しています。
特に、薬剤、洗剤、農薬などがダメです。

昨日もボディソープの詰め替えをしていて
ふと、前回詰め替えた時もちゃんと正しいボディソープを詰め替えたのだろうか、
バスマジックリン等の洗剤と詰め間違えてないだろうか、と急に不安になりました。

もし間違えていたら、大の苦手な洗剤で3ヶ月以上体を洗っていた事になってしまう!
と不安でたまらなくてとても辛かったです。
妊娠中なので、陰部も洗っていたこともすっごい気になってしまって。。

過ぎたことはもう仕方ないですが、
不安で不安でたまらない気持ちを切り替えるにはどうしたら良いのでしょう?

産科と相談して、
初期の今は薬はやめて漢方を飲んでいます。
やっぱり、投薬しか無いでしょうか?

色々が錯乱ぎみで、読みにくい文章で申し訳ありません。

コメント

ゴーヤママ

ユキさんの気持ちが少しでも軽くなるのであれば先生と相談して投薬されてみても良いと思います。
長期間なのか、短期間で様子見てみるのかなどご自身のお気持ち優先に決めたら良いと思います。
ボディーソープの詰め替えは大丈夫です!あれ?前と同じだったっけ?と思った時こそ同じ物を詰め替えてるんです!笑
陰部を洗っていたとしてもしっかり洗い流されているので影響もないですし、ご心配なさらずに。

• ユキ🔰

ユキ🔰

最近は不安に振り回されて、
    頭がおかしくなってるので、
    誰がに大丈夫と言って頂けるだけでだいぶ冷静になります。

もう4年断薬して、
    薬剤に対する恐怖も克服して大丈夫だろうと思って妊娠したけど、
    やっぱりダメかー!😭って感じです。
    もう病気との付き合いは長いので、産後の事も含めて医師と相談したいと思います。
    コメントありがとうございました。

• 3月29日
  • ユキ🔰

ユキ🔰

前と同じだっけ?と思った時こそ同じものを詰め替えてる
    という言葉に妙に納得&安心したのでグッドアンサーに選ばせて頂きました。
    ありがとうございました。

• 3月30日
ぷー

洗剤でしたら匂いや質感でわかりますから大丈夫ですよ。ちゃんとボディーソープですよ。

落ち着くまでは詰め替えをやめて、毎回ボトルで買う事にしてみてはどうでしょうか?

• ユキ🔰

ユキ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですよね、気付かないはずは無い、と思っているんですけど不安になってしまうんです😭
    でも自分以外の誰かに大丈夫、と言われるだけでだいぶ冷静になれます。

今までの、過ぎた事はもう仕方ないと諦めて、
    しばらくは詰め替え止めてみます!

• 3月29日
ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪

気になり始めたら不安で仕方なくて辛いですよね💦

投与する事で安心されるのであれば先生と相談されてもいいと思います。

もし間違えてたとしたら臭いでわかるししっかりと洗い流されてるの大丈夫ですよ☺️

詰め替えの時に不安になるようなら、その詰め替えの瞬間を写真撮ったり動画撮ったりして後から見返す事が出来るようにしたらどうでしょうか😣?

• ユキ🔰

ユキ🔰

不安になり始めた時のソワソワ感がどうしても辛いです💦
    時間が経てば少しずつ落ち着いていくのもわかってるんですけど、
    毎回怖くなって泣いてしまいます。

気分が落ち着いて、また詰め替え出来そうになったら画像に残す作戦でやってみようと思います!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

私も、妊娠中はアロマの成分がちょっとでも入っていたら怖くて、メーカーに問い合わせたり😅
洗剤も全部成分見て、ちょっとでも質がいいやつ!とかしていました😓

産後、強迫性障害が発覚しました💦💦

あれだけ気にしていたけど、産院は普通の市販のシャンプーとか置いてて、何でも良かったのか〜と拍子抜けしました😅

お体、お大事になさってくださいね🥰🙏