※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那さんの転職で県外になり、通勤が1時間半。高速通勤提案に困惑。車で通勤は可能だが、子供と高速は心配。伝わらず悩んでいる。どう伝えるか。

旦那さんの転職が決まったのですが、県外になり、
電車で1時間半ほどかかる所になってしまいました。
今わたし自身が育休中なので、転職するつもりはないと伝えると
「2人の勤務地の間をとった所に引っ越して、
◯◯(私)が高速で通勤するのは?」と提案されました、、、。
確かに、車で30〜40分くらいなら通勤圏内だし、
それなら転職せずに通えそうとは伝えたけど、
高速で?😱😱っていうか子供抱えて高速で通勤って
結構しんどいと思うんやけど、、、と思いながらも、
旦那さんには、下道だろうが高速だろうが、
車で30分には違いないんだから何があかんの??
って感じで伝わらず😭
皆さんならどう伝えますか??😢
ちなみにわたしの今の職場は車で10分以内です。

コメント

@@

毎日高速で通勤は考えられないですね。その前に旦那さんは心配ではないのでしょうか💦子供がいるし、保育園から呼ばれることを考えたら今の車で10分が妥当かなと思いますし、そういいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場に託児所があるので、呼び出し関係は大丈夫なんですが、男の人にとったら、下道だろうと高速だろうと関係ないのかなと思ってしまいました💦
    事故のリスクとかもあるし、子連れで高速使って通勤って聞いたことないよ。って言ってもあまり通じず😭😭

• 3月28日
  • @@

@@

職場に託児所があっても、熱が出て子供を乗せて40分高速は休憩もできないし気が気じゃないと思います💦普段でももし嘔吐をしたら?ずっとギャン泣きだったら?と考えたら余計怖いです😭
    ちなみに上の子は元々吐き戻しも多い子だったのですが、20分の道のりでもギャン泣きしては嘔吐して車止めて、また走ってギャン泣き嘔吐して止めてってありました。
    もしかしたらそういう方もいるかもしれませんが、事故のリスクは下道よりもありますよね💦

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😭💦
    高速だと絶対途中で止まれないし、
    通うには現実的じゃない気がします。
    となると今の職場辞めなきゃになるのですが、まだ辞めたくないし、旦那さんが文句一つ言わずに長距離通ってくれればいいのですが、、、
    通勤時間長いのも苦痛ですよね😢

• 3月28日
kかか

ご主人が保育園の送迎をされる予定はないですか?

なければ、間とって引っ越す意味が分からないですね😅

ご主人が勤務時間減ったところでメリットは何もないし、保育園から家まで遠くなるのも送迎が大変になるし毎日、高速なんて、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の送迎はわたしですね😭💦
    きっとそうなっても家事育児の負担はほぼわたしなので、引っ越すメリットが見当たらずです😓
    家事育児頑張るから、あなたは通勤頑張って!と言うのは酷だと思いますか?😓

• 3月28日
  • kかか

kかか

ぜんぜん、酷じゃないです💦
    むしろ、デメリットしかないのに自分の通勤時間短くしたいがため(自分のためだけ)に引っ越しなんて自分勝手すぎますし、無責任です🥲

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!今のところデメリットしかなく、わたしが納得するように説得して!って言ったら、生涯年収上がるよって言われて。
    お金じゃないのよこっちは👊ってなりました😓
    子育てもこれからどうなってくかわからないのに、見ず知らずの土地に行くのはやっぱり不安なので、その辺り伝えようと思います😢💦

• 3月29日
みみみ̯ꪔ̤̮

高速で通勤しろって無責任すぎませんか…旦那さんが自分で高速乗るならまだしもママリさんに言うことではない(っ◠﹏◠; )

天気悪い日やなにかあった際に少しでも後悔するのであれば絶対辞めた方がいいですよ😞
わたしも最近引っ越して、旦那が通勤時間が電車で30分→2時間+満員電車になりましたが、文句も言わずに行ってくれてます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭😭😭😭
    断固拒否の意向で、他の方のアドバイスも混ぜつつうまく伝えようと思います😓
    旦那さんお優しい、、、🥺
    実際うちの旦那が働き始めるのは2ヶ月ほど先になりますが、絶対通勤が苦になりそうで、今から不安です😢💦
    ちなみに、通勤時間が伸びる今のお引っ越し先に決まった理由は何かありますか??👀

• 3月28日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

1週間の大半はお仕事だから旦那さんの受け入れられない気持ちも分かります、難しいですよね😭

元々住んでたお家が都内23区で部屋が狭い&子育て地域ではなかったので、23区外でわたしの実家に帰りやすく大きいお家にしよう!ということで引っ越しました🧸
    旦那も通勤時間が長くなるのは最初は気にしてましたが、終電に間に合えばいいや!と納得してくれました😭

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の気持ちもわかるんですけど、
    子育ても手探りでしてるこっちの身にもなってくれーー🙌って感じです😓
    ご実家にも近くなったんですね🥺
    うちはどのみち引っ越すと実家からも離れてしまうので😢💦
    教えてくださりありがとうございます😭🧡

• 3月29日
むー

2歳ごろから乗り物酔いする子は酔いはじめるので、毎日片道30〜40分も乗り物に乗ると保育園着く頃には朝から吐いてる可能性あります😣うちの子はそんな感じで長距離通園諦めました😭勿論そうならない子もいるとは思いますが…。
私ならせめて小学校に上がって送迎がなくなるまでは引っ越しせずに通勤頑張ってと旦那さんに伝えてみます😥
私も満員電車で隣の県まで片道2時間通勤してたことありますが、子連れ通勤の片道40分は、大人1人移動2時間と比較にならない地獄でした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳😳
    乗り物酔いとかのことは全然頭になかったので、それも可能性としてあること旦那さんに言おうと思います😓
    わたしも息子が小学校に上がるまでは何とか今の家から通ってほしいと思ってるんですけどね😭
    お子さん連れて40分通われてたんですね😢💦
    教えてくださりありがとうございます😭

• 3月29日
まー( ゚∀゚)ー*

高速の手当てって、会社ではそうそうでないので、うちならNGです。

下道でも高速でも30分といいますが、物理的に高速で30分のほうが離れてるので、負担が大きいです。当たり前ですが💦。

旦那さんの転職とありますが、なぜそんな勤務地にしたのか、旦那さんが、あたま下げてお願いしないといけない件だと思います。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

そもそも、送迎がはじめてのママリさんなら、高速使えとかいえる立場ではないですし、それなら、旦那さんが送迎すればいいです。

もし、間のところに引っ越したなら、送迎たのめませんか?方向にもよりますが。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの会社もそもそも高速通勤で手当て出るのかは確認しないとって感じです😓
    普段から車はよく使いますが、送迎は初めてだし、子連れで高速も乗ったことありません😭💦
    間のところと行っても、保育園がわたしの職場内にあるので、旦那が送迎することはないですね😂
    転職活動頑張ってたのは知ってるし、すごいとは思いますが、なぜその会社なの、、、とずっと考えてしまいます😓

• 3月29日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

保育園内なら頼めませんね(>_<)。
    なら、もうすこし、こっちよりにすむべきですね。長くて下道で30分以内です。

うちはいま、家から保育園まで6分、そこから職場まで下道で30分です。なんとかやれてます。高速なら無理です。
    隔週で旦那が送りしてます。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😢
    下道で30分の所だと、引っ越したとしても正直通勤時間は大きく変わらないみたいで、高速使うと言う発想になったみたいです😭
    旦那さんも隔週で送ってくれてるんですね💦
    もっと話し合いしてお互い納得した上じゃないと、出社も快く送り出してあげれなさそうです😓

• 3月29日