3歳の女の子が口が悪くなり、優しくない言動が気になる。同じ経験の方いますか?口悪い時の怒り方についてアドバイスをください。
3歳の言葉遣いについてです。
女の子で4月から幼稚園です。
最近すぐ「もう知らないよ!プン!あっち行って!〇〇ちゃんつまんない!ママわるいもん!ママクソガキ!!」とか言います。毎日5回はこのモードになって正直めっちゃ腹立つし、こうなったら無視決め込みます。
下の子に対しても5割は優しくて、5割「〇〇クソガキ!あっちいけ!もうおうち置いてくからね!1人で留守番しとけ!」とか言ってます(下の子が上の子の服掴んだだけで)
手出したりとかはないし、2人いる友達に対しては優しくてこういう事は言わないですが、口悪すぎますよね。口ばっかり達者になってなんかもう全然可愛くなくて悩んでます。
同じような方いますか?
口悪いなと思ったらどう怒りますか?
- くぅ
コメント

りん
クソガキって😨どこでそんな言葉覚えるんですかね!?😨😨😨💦
うちの子も最近、保育園で覚えてきて、もうおこった!ふん!とか言ってきますがそんな酷い言葉は使ったことないです💦誰かがそういう言葉遣いしてたのを聞いてしまったんですかね😭
それは酷い言葉だよとか、そういうこと言うのは良くないよとか言います🥲💦悲しいよって🥲🥲

みかん
親の言葉遣いを真似ているわけじゃないんですか?
クソガキとかもう知らないからとか
周りが使っていないと覚えないと思います。
園で覚えてくる事とかもありますし私の言葉遣い(叱る時の○○しなさい!)とか
よく言いますが
まずは私が言葉遣いかなり気をつけています
悪い言葉を使った時は
今のは言葉遣い悪すぎるよ!
こう言おうね
って修正してます
妹に意地悪言った時は
同じことを言われたら悲しいでしょ?
と言われた方の気持ちを考えるように伝えますが
まだ3歳ですしこれからもっと言葉は達者になるので
優しく言えた時に褒めたりする方が効果的かもしれません
赤ちゃん返り的なかまって欲しい気持ちもあるんじゃないかな?と思いました
-
くぅ
流石にクソガキは言ったことないですが関西弁なのでわがまましつこい時に「もう知らんで!」とかは言っちゃってます😭
やっぱり親が言葉遣いもっと意識しないとダメですよね。日々イライラしすぎて私が強めの口調になってると思います🥲幼稚園行って友達に嫌われるのは子供なので本当に気をつけます🥲
優しく言えた時にも褒めるのももっとやってみます。赤ちゃん返りも関係ありますよね…とりあえず自分がイライラしても強めの口調ならないよう意識します。参考になりました。ありがとうございます🥺- 3月29日

はじめてのママリ
子どもの言葉って必ず周りの大人が影響してきますよね。
それが親であるかもしれないし、他人の大人かもしれないし。
そうでなければ絶対に子どもは覚えないですからね。
そんな言葉使いをしている大人がいることに心当たりはないですか?
誰かが「クソガキ」とか「○○しとけ!」ってお子さんに言ってないですか?
うちの娘も幼稚園に行くようになってから「え?そんな言葉どこで覚えてきたの?」ってくらい自分も主人も言わない言葉を言ったりしますが
考えられるのは幼稚園しかないので誰かがそんな言葉使いをしてるんだろうなって予測されます。
特別言葉が悪いとか汚いわけではないので注意もしませんが…
今後幼稚園に入った時にお友だちにも汚い言葉を使ったりしないように、今のうちから直してあげることが大事かなと思いましたよ。
-
くぅ
クソガキは流石に使った事ないですが、関西弁なので「トイレしとき!」とか強めの口調になっちゃう時はあります。たぶんそれ真似してますね…😭
やっぱり幼稚園行ったらもっと言葉遣い悪くなりますよね。なんなら娘の言葉遣いを他の子が真似する可能性もありますよね。
何回やめてって言っても次の日にはまたクソガキとかブツブツ言ってるので、言い聞かせるのと自分が強めの口調ならないよう気を付けるしかないですよね🥲参考になりました。ありがとうございます🥺- 3月29日

まる
どこで覚えたんだ〜って言葉を発する時ありますよね😭💧
否定的な言葉を使った時は、そんなこと言わないで〜とか、言われたら悲しいでしょ?と質問したりしてます!
でも幼いながらに反抗したくてどこかの大人の真似して意図的に使ってる場合もあるので、仕方ない部分もありますよね😭私も子供の時どこで覚えたのか、母親に「くそじじい!」と言ってたみたいです(笑)今となっては笑い話なので、娘はまだひどい言葉を言ったりしてないので分からないですがすごくひどい言葉じゃない限りはあんまり気にしないと思います😌
-
くぅ
本当にクソガキなんて誰が言ってたのか分かりません😭前友達に言われた言葉で泣いてて、言われたら悲しいって事は理解してると思うけど不意に言っちゃうのかな…と思います🥲
クソじじぃ!ってどこで覚えるんだろう🤣しかもお母さんに🤣これから幼稚園行ってもっと言葉遣い悪くなりますよね💦とりあえず意識して自分が強めの口調にならないよう気を付けます🥲参考になりました。ありがとうございます🥺- 3月29日
くぅ
クソガキは流石に使った事ないのでびっくりしました😭保育園も行ってないしテレビとか公園とかですかね😭そういう言葉使わないでって言っても次の日にはまた言ってるし本当にイライラします🥲言い聞かせるしかないですよね…参考になりました。ありがとうございます🥺