※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーゆ
子育て・グッズ

幼稚園の夏のお弁当について心配です。保冷剤を使えば大丈夫でしょうか。幼稚園での保管も心配です。初めてのお弁当でお腹を壊さないようにアドバイスをお願いします。

幼稚園のお弁当について質問です。
心配性なので夏のお弁当作るのが腐らないか心配です。気を付けることなど参考に教えて下さい‼︎保冷剤とかつけていればだいたい大丈夫なものなのでしょうか。幼稚園の中で保管されていれば心配ないんですかね…これから初めてのお弁当が始まるのでお弁当でお腹壊さないか凄く心配でアドバイスお願いします!

コメント

ママリ

保冷バックに保冷剤いれて持たせています。
暑い時期は教室のエアコンもついているのであまり心配いらないと思いますよ。
意外と暖房がついている冬の室内のほうが心配です😅💦

• みーゆ

みーゆ

冬の室内確かに心配です💦

• 3月28日
ちゃちゅちょ

幼稚園で、お弁当の管理に保冷室使ってませんか?
きいてみてもいいかもです!

あと私が気をつけてるのは、

・水気のあるものはなるべく入れない
・プチトマトのヘタは外して洗って、ペーパーでしっかり水滴拭き取る
・卵焼きはしっかり火入れする
・仕切りのレタスは使わない

などです!

私が子どもの頃、幼・小・中ずっと弁当だったんですが、ガサツな母(笑)で、保冷剤入れてるのに痛んで変な味するのとかしょっちゅうだったんです😭

なかなかママって自分でお弁当食べる機会ないから気づけないけど、自分で思ってるよりめっちゃ傷みやすいと思います!😭😭😭

• みーゆ

みーゆ

保冷室なんてあるんですかね聞いてみます!
    参考にします!ありがとうございます!

• 3月28日
みゆ

うちは普通の布のお弁当袋に保冷剤くっつけて持っていかせてます!幼稚園からもそう言う指定があります!
あとは、腐りやすいものは入れないようにしてくださいとの連絡もあります😣
上の方もおっしゃってますが、トマトのヘタはとってよく水洗い、水切り
レタスなし
おにぎりはラップで握る
ハムやウインナーは一度焼いてしっかり火を通してから
等々。
保管は教室内の各自のロッカーの中です!
ただ、うちはアルミ指定なので保冷剤の効きは良いのかもしれません🧐

• みーゆ

みーゆ

アルミのお弁当箱のが効きいいんですね!

• 3月28日
SU

水っぽいのは入れないとか火をしっかり通すとかは大事ですし、あと効果があるかはわかりませんが抗菌シート?みたいのが売ってるので私はそれ入れてます!

まっこ

皆さん書かれてる以外だと、保育園でお弁当の機会があって指示されたのは…
「食べる食べないに関わらず、梅干し入れて下さい」でした。
殺菌作用があるので入れてました。