コメント
ママリ
保冷バックに保冷剤いれて持たせています。
暑い時期は教室のエアコンもついているのであまり心配いらないと思いますよ。
意外と暖房がついている冬の室内のほうが心配です😅💦
ちゃちゅちょ
幼稚園で、お弁当の管理に保冷室使ってませんか?
きいてみてもいいかもです!
あと私が気をつけてるのは、
・水気のあるものはなるべく入れない
・プチトマトのヘタは外して洗って、ペーパーでしっかり水滴拭き取る
・卵焼きはしっかり火入れする
・仕切りのレタスは使わない
などです!
私が子どもの頃、幼・小・中ずっと弁当だったんですが、ガサツな母(笑)で、保冷剤入れてるのに痛んで変な味するのとかしょっちゅうだったんです😭
なかなかママって自分でお弁当食べる機会ないから気づけないけど、自分で思ってるよりめっちゃ傷みやすいと思います!😭😭😭
-
みーゆ
保冷室なんてあるんですかね聞いてみます!
参考にします!ありがとうございます!- 3月28日
みゆ
うちは普通の布のお弁当袋に保冷剤くっつけて持っていかせてます!幼稚園からもそう言う指定があります!
あとは、腐りやすいものは入れないようにしてくださいとの連絡もあります😣
上の方もおっしゃってますが、トマトのヘタはとってよく水洗い、水切り
レタスなし
おにぎりはラップで握る
ハムやウインナーは一度焼いてしっかり火を通してから
等々。
保管は教室内の各自のロッカーの中です!
ただ、うちはアルミ指定なので保冷剤の効きは良いのかもしれません🧐
-
みーゆ
アルミのお弁当箱のが効きいいんですね!
- 3月28日
SU
水っぽいのは入れないとか火をしっかり通すとかは大事ですし、あと効果があるかはわかりませんが抗菌シート?みたいのが売ってるので私はそれ入れてます!
まっこ
皆さん書かれてる以外だと、保育園でお弁当の機会があって指示されたのは…
「食べる食べないに関わらず、梅干し入れて下さい」でした。
殺菌作用があるので入れてました。
みーゆ
冬の室内確かに心配です💦