※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡あーママ♡
子育て・グッズ

猫と娘の関係で悩んでいます。娘がほうれん草を食べた後に皮膚トラブルが起き、病院で猫のせいではないと言われました。猫を手放すように言われ、ストレスを感じています。猫を飼っている方の対処法を知りたいです。

こんにちは☆意見を聞きたいのですが、うちには娘が生まれる前から猫が2匹います。

最近、離乳食を始めてほうれん草を初めてあげた日にお腹と背中にポツポツが出て本人も痒いけどかけないので体をクネクネさせ夜もお互いに寝れなくて寝不足と言う感じで…

そして病院に行くとほうれん草もアレルギーはあるけどこれは何か違うバイ菌を舐めたりしちゃって出た感じだね、と言われました。

猫しかないと思うのですが、毎日掃除してできるだけ猫の毛とかないように努力はしています。

でもハイハイが少しできるようになり、色んな物を気付くと舐めたりしています。

私の母親は猫が嫌いで、猫を手放せと言います。毎回それを言われるので私もイライラしてしまいます。

猫を飼っている方はどうしているのでしょうか?

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

猫飼ってますが、特に何か出たことはありません(´>_<`)
猫いなくてもいろんなものは舐めちゃいますし、猫を舐めちゃうのでなければ、猫じゃないのかな?と。。

うちは猫アレルギーがあって、猫に舐められて湿疹が出ました!
もしかしたら舐められたとかですかね?

さすがに、舐められるくらいで湿疹が出るほどなので、隔離は難しく、大きくなって猫アレルギーの数値が下がって大丈夫になるまで実家に連れて行きましたが、、

• ♡あーママ♡

♡あーママ♡

猫が通り過ぎる時にちょっと手を出して触ってみたりする程度なのですが、他に原因があるのでしょうか…?

猫は娘が苦手みたいで猫から近寄る事はほぼないんです(´・_・`)

だから舐められたって事はないと思うのです(๑• - •`๑)

難しいですね。もうちょっと様子見ます。

• 11月10日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

掃除しても掃除しても猫の毛はいつの間にかありますし、今は冬毛に変わる頃だから難しいですよね(´>_<`)
    バイキンで湿疹ってなんですかね?笑
    舐めちゃうものを消毒して回るとかして様子見るしかないのかもですね(´>_<`)

• 11月10日
  • ♡あーママ♡

♡あーママ♡

本当、なんなんでしょう(笑)

しいて言えば娘のオモチャを猫がジャれて遊んでて、それを娘がまた舐めたり触ったりして遊ぶとか…

できる事は頑張ってやりたいと思います。ありがとうございます♪

• 11月10日
みっきー!

うち、実家で飼っていて泊まりに行ったりしますが特にはでていません💦毛はどうしようもないですよね(T ^ T)手放すにも猫には罪はないですし…乾燥でもないですか?

• ♡あーママ♡

♡あーママ♡

猫達は殺処分される予定だった子達を譲り受けたので、手放したくないです(´・_・`)

猫も家族なので☆

加湿器もやっているのですがお医者さんに何かバイ菌が、と言われたので汚い物を舐めたイメージしかないのですが、どうなんでしょうね(T ^ T)

娘もかゆがってグズってばかりで参りました。とりあえず病院でもらったお薬で様子見ます。

アドバイスありがとうございます!

• 11月10日
だんご

少し状況は違いますが義実家で同居してて義実家に猫が2匹いました!
義母がアレルギーが出たらと凄く気にかけて下さってリビング(主に猫が過ごす場所)にはコロコロが2つ常備してあって1日何十回もコロコロ、フローリングも1日2回ほどクイックルワイパーしてました。元々娘が来る前からもやってたんだとは思いますが😅
で、私と旦那と娘が過ごす部屋(寝室でもあります)には基本的に猫は入らせないようにしてました。ただ私も自分が飼ってる猫ではないし、徹底的に追い出すのは心苦しかったので入れてた事もありますが猫が通った場所、座った場所は猫が部屋を出て行った後にコロコロをしてました。でも基本的には、ごめんね。と部屋から出したりしてました!
リビングでは娘が自ら抜け出すようになるまではずっとバウンサーに寝かせて過ごしてましたよ🔆
バウンサーも使わない時は義母がバウンサーの上にビニール袋乗せて猫が乗らないようにしてくれてました。
娘がズリバイ出来るようになってからは部屋に猫が来ると自分から触りに行ってましたが、触った後は手を消毒して舐めたりしないように徹底してました。
今はもう猫アレルギーも多分無いだろうしキリがないのでそんなに神経質に消毒してませんが、猫触って部屋に戻っきて私が覚えてたら消毒してます🙏🏼!

長くなりましたが義母から言われこんな感じで徹底してました😂
猫アレルギーは一緒に住んですぐ症状が出ずに数ヶ月後に突然出る事もありますし触っただけでブツブツが出てきたり触った手を舐めても出てくる事もありますし、もしかしたら猫アレルギーの可能性もあるかもしれませんね😔
もう少し様子を見て猫と触れ合い続けて、また症状が出るようだったらアレルギー科や小児科で検査してみてもいいと思います😢

• ♡あーママ♡

♡あーママ♡

遅くなり申し訳ございません(´•ω•`)

私もできるだけ天気が良くて布団を干せる時は干して叩いたり(叩くとけっこう猫の毛が舞ってます)

コロコロは毎日2回、猫のトイレは2階にして娘が過ごす1階には置かないようにしたり、なんだかできる事は頑張ってやっているのですが…。

娘の手をこれからはもっとちゃんと拭いたりしてみます!

アドバイスありがとうございます!

• 11月10日