※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

3歳の息子が食事に興味がなく、食べるのに時間がかかり毎回大変。最近はパンを食べさせていたが、息子が好きではないと言い、イライラしてしまいました。子供にイライラした時の対処法について相談したいです。

3歳の息子にイライラして冷たい態度を取ってしまいました…
長文です。

息子はあまり食事に興味がない&小食で、食事の時は食べるのにとても時間がかかる&ママが食べさせてーと言ってきます💦
食べさせて、は下の子が産まれて甘えたい気持ちもあるかと思います。
なので、毎回毎回食事の時間がすごく大変です💦
「早く食べて!」って言うのはあまりよくないと聞きましたが、下の子が泣いたり離乳食もあるので我慢できずに何回も言ってしまいます。
小柄なので、なるべく全部食べてほしくて途中で下げることもしたくなくて…💦

朝食はずっとご飯🍚だったのですが、パンの方がバリエーションも色々あるしご飯よりは早く食べてくれるので最近はずっとパンにしていました🍞🥐
毎日食べるものなので、生協で頼んだり、息子が「これ美味しい!」とニコニコして食べていると、多少高くてもそれを買ったり…

ところが今朝「〇〇ちゃん、パンはパサパサするからあんまり好きじゃないんだよね〜」と言われ…
「え?ご飯の方がいいの?」と聞くと「うん」と…
もちろん3歳児なので深く考えてないしその時の気分にもよるし、今日は息子の好きなパン+食パンだったので、たぶん食パンが嫌だったんだと思います。
ですが、色々と何なら楽しく美味しく食べてくれるかとかいつも考えて朝食も考えていたので、プツッときてしまい…
そしていつものように食べさせて〜と膝に乗ってきたので、「自分で食べられないなら、もうご馳走さまして」と言ってしまいました。
息子は嬉しそうに「ごちそうさま!」と言ってさっさと遊び始めたのでさらにイライラ…
これは完全に私が悪いんですが💦

その後もママママ〜と言われても冷たく対応してしまいました。
ダメな対応だとは分かっているんですが、優しく対応できず…

今日は元々じぃじの家に遊びに行く予定だったので、さっき息子だけじぃじの家に行き、今反省しています…

皆さん、どうしても子供にイライラしてしまった時、どうやって消化していますか?
感情的なママにはなりたくないのに、子供が3歳になったくらいから、なかなか難しいです💦

コメント

あり

私も常に感情的に怒ってしまっています…
だめですよね😔
うちも全然食べてくれなくて、大体それが理由で私がキレます😭
同じように後からいつも反省します。
回答になっていなくてすみません😭

• うさ

うさ

回答ありがとうございます😊
    いえいえ、同じような思いのママがいると思うだけで救われます✨
    一生懸命考えて用意した食事をなかなか食べてくれないとどうしても
    イライラしてしまいますよね…
    うちの子は遊んでる方が楽しいからか、食事の時になるとテンション下がるので、それですでにイライラ…
    イチゴとかリンゴとか好きなものはめっちゃ喜んで食べるんですが😅
    ご飯を食べて〜って思います。

• 3月28日