※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

4歳児がトイレを嫌がり、パンツしかなくて困っています。トイレの音が怖くて拒否し、下の子のオムツを使っています。どうすべきか悩んでいます。

トイレが嫌で癇癪を起こした4歳児。
実家に帰っており、そのトイレがブーンとタンク?モーター?の音がします。それが怖いとトイレ拒否。
寝る時用の分しかオムツはなく、もうパンツしかない。
便座をずらして音は消せたのですが、音が無くてもなってる!怖い!と嫌がります。
下の子のオムツとりあえずはかせました。でもおしっこは我慢してるようで。
トイレ行かないと公園行かない、すぐおうち帰ると怒ったのですが癇癪、イヤイヤ。
今ばあばとご近所行ってじき戻ってきます。
私クールダウン中。
さてこのあとどうすべきでしょうか…。
トイレ行けない罰としてもう帰るべきか、許して下の子のオムツでそのまま過ごすか、、

コメント

我が子と一緒ですねー😭
ハイテクなトイレが苦手で我が子は本気で我慢して家に帰るまでトイレ我慢します🤣
膀胱炎にならないか心配になります😭💦
無理矢理座らせて「シーシー」って言ったら出ることありますよ!

• あーちゃん

あーちゃん

あるあるなんですね…😔
    無理矢理はがいじめにして座らせてものけぞられ、トイレに寝転がりそうになり…散々でした…。今日はもう私が折れようと思います…。

• 3月28日
ドレミファ♪

心理的に怖いものに罰はかわいそうかなと思います
うちの息子もかってに水が流れるのがダメで半年位たってやっと克服しました😅
今日だけならオムツでもよいと思いますよ
なければ買ってくればいいし

コンビニやスーパーなどのトイレで練習積み重ねやっとうちは克服しました(うんちはまだです)

• あーちゃん

あーちゃん

半年もかかるんですね…はじめて実家でした時は普通に出来たのでイライラしてしまい。
    イオンなどの小さい子用トイレは出来るのですが、なかなか自宅以外は大変ですね。

• 3月28日
とと

うちの長女も音がなったり、座る前に自動洗浄?されるようなトイレが大の苦手でした😂外出先のトイレで怒鳴ってしまったこともあります。
ですが…
例えばですが、ジェットコースターが大の苦手で乗りたくないのに「早く乗って!!乗らないと怒るよ!!!」と家族にブチギレられたら「いや、そんなこと言われても怖いもんは怖いし」となると思うんです。大人にとってトイレなんて怖くないものとわかってますが、子どもにとってはまだまだ未知なので、その恐怖心が取れないうちは無理にすわらせず、罰もつくらず、ご実家だけではオムツを履かせてあげてもいいんじゃないかなと思います。
外出先のハイテクトイレ、何度も経験するうちにだんだんと慣れてきますよー!

• あーちゃん

あーちゃん

怖い原因を物理的に取り除き、ご褒美も用意し音楽もかけ楽しい雰囲気と明るい声掛け、これでもか!!と全力で応援したのにイヤ!!と拒否され気持ちを折られ、お互いに押し退けあって狭いトイレで暴れたので冷静になれませんでした。反省します。
    慣れるまでは自宅以外はトイレ拒否を頭に入れ今後は備えていこうと思います。

• 3月28日
ママリ

うちもでしたー!!!!
外のトイレの方がひどくて
公園や少し狭くて暗いところはこわいこわいで拒否
めちゃくちゃ怒鳴ったこともあります(泣)
トイレのブーンって音はトイレがんばって働いてるよ トイレかっこいいねー!とか言うとけっこういけました
暗いや狭いはだんだん克服していきました
とにかく、かっこいいー!すごーい!って少しでもできたらほめまくることです
おじいちゃんおばあちゃん
パパや妹ちゃんに 〇〇ちゃんトイレすわるとこまでできたんよ!すごくない?!って子供の前で報告して
みんなでほめまくってみてください
少しずつ自信持ててできるようになると思いますよ(*´ `*)