コメント
たいちゃんママ
私の場合母乳が出過ぎるくらいだったので、何もしないと痛くて痛くて…なので桶谷式の卒乳ケア行きました!
残るとしこりになる可能性があるとか、しないよりした方がいいとはよく聞きますが、トラブルがない方であれば絶対ではないと思いますし、実際私の周りのママは助産師さんのケアを受けた人と受けなかった人は半々でした。
おまゆ
断乳がよくわからなかったので、お世話になっていた助産院に2回ほど通いました。
3日経つまでは張っても搾乳は我慢して、4日目にセルフで搾乳しました。その後助産院でマッサージしてもらい、絞りきれなかった乳を排出してもらいました。1回行くだけでかなりスッキリしてもうでないと思っていましたが、一週間後にまた行くと、結構乳がでました。
断乳ケアをしたおかげかはわからないですが、2人目出産時は、乳がしっかりでて、ミルクを一切足すことなく、退院しました!
-
kuma
コメントありがとうございます😊ほんとによく分からないです。とりあえず産婦人科に連絡してみようと思います。ありがとうございました。
- 3月28日
kuma
やはりしないよりはしたほうが良いのですね。ありがとうございます。産婦人科に連絡します😊