※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

父(70代)がまったく外に出ません。そんな父に外部と交流を持たせる方法…

父(70代)がまったく外に出ません。
そんな父に外部と交流を持たせる方法ってないでしょうか。

父と母2人で住んでいますが、本当に毎日家にこもってテレビを見ているばかりだそうで母がまいってしまいそうです😭

本人にその気がないと難しいとは思うのですがどうにかしたいです💦

コメント

はじめてのママリ

お母さんが、今日は出かけようって誘ってもダメなんですか?💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    母となら出かけるんですが、それ以外の人と交流してほしくて😭

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    うーん、あとは老人たちの集まりとかお母さんから一緒に行かない?って言ってそこで他の方と交流させるとか?😮

• 3月27日
  • ままり

ままり

そうですよね、母が一緒じゃないと動かない気がします😭
    けどうちの両親、歳の差があって母はまだ週5で働いてるんです。。
    やっぱりここまで来ちゃうとその人を変えるって難しいですよね💦

• 3月27日
みき

趣味があるといいですよね〜。ガーデニングとか✨
あとは一人で行動するよりも『一緒に』っていうのが効果ありそうですけどね…

一緒に長生きしたいから一緒に散歩しない?とか。

あとうちのご近所でじいさんばあさん達が公園でゲートボールやってたりするんですけど、近くでそういう集まりとかやってないですか?

• ままり

ままり

趣味というか、料理はわりと好きみたいで毎日仕事へいってる母に代わり父が夕ご飯の支度をしているのですが。。
    なんだか外部と接触が少ないせいか、性格も頑固というか周りが見えなくて家族に煙たがられてる感じで…😂

元々プライドが高いので、ゲートボールとかいかにも老人ぽいことは嫌がりそうです😭
    もー、書いてて悲しくなります。なんて面倒な父なんだろ💦

• 3月27日
nico(34)

ウチの父も似たようなものです。
今はバイトしてるから良いけど、あと何年かしたら辞めるそうです。
このままボケて行くんだろうな、、、。
最悪です😮‍💨

• ままり

ままり

ほんと、このままボケていく結末しか見えないのが怖すぎます😭😭
    なぜ男性ってうちにこもる傾向があるんですかね。。母は外向きな性格なのですが、父は母が全てって感じでちょっと気持ち悪いです😂

• 3月27日
  • nico(34)

nico(34)

きっと女性より世間話とかが苦手だからでしょうね。
    世間話って中身のない話が多いじゃないですか。
    それが嫌なんでしょうね😩💦
    とりあえず、ボケても世話したくないので、自分で今のうちから頑張ってくれって感じです😅

• 3月27日
  • ままり

ままり

世間話が苦手というか、まったく興味がなさそうな感じです😭心配してるのは周りだけで、当の本人は何も気にしていません。。

はぁぁ〜…
    なんかどうしようもならない気がして来ました💦

• 3月27日

お住まいの地域にシルバーの仕事とかないですか😊?
公園の清掃、町の手入れなどシルバーさんを雇っている感じです🙆‍♀️
私の両親も歳の差があって母はまだ働いているんですが、父はこの仕事していてすごく楽しそうですー😁

• ままり

ままり

お父様素晴らしいですね👏🏻💕
    シルバーさん、募集していると思います🙆‍♀️けど一人で行くって言うかどうか。。本当に外の世界に無関心で困ります😭

• 3月27日
1人目ママ

うーん。もともと社交的じゃなかったら難しいですよね。シルバーのお仕事があったりして出かけられたら良いんですが(ㆀ˘・з・˘)
うちの父も社交的ではないですが一人遊びが好きな人ですので、一人で桜見に行ったり、買い物したり、好きなものを食べに行ったりしています。一人で散歩とかも行かれないんですか?

• ままり

ままり

お一人時間が充実されているんですね😊羨ましいです✨
    ほんと父は社交的でなく、母がいればそれでいいって感じです😭散歩にも興味がないので行きません💦
    なんかこうして活字にしていると、もう救いようがない気がしてきました😭😭

• 3月27日