7ヶ月の男の子の授乳について相談です。朝の離乳食をミルクに変えてもいいか悩んでいます。また、6時や7時に食べる赤ちゃんいますか?
授乳がわけわからないです。
今7ヶ月の男の子ですが、離乳食→おっぱい→寝るという
サイクルですが、おっぱいの時間がだいたい1時間とかです…。
朝、用事があるときなど、一時間も取られてしまっては色々アウトで、この際、朝の離乳食は離乳食→ミルクにしてしまってもいいですかね??
ミルクのあとにも、おっぱいを飲む癖があるので、泣きはしますが、時間が有効に使えるかな、と思って…😫💦
また、朝6時や7時頃食べる赤ちゃんいますか??
- ねねちゃ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
nakigank^^
おっぱいを1時間も咥えさせてるってことですか?!🙄
大翔ママ✩*.゚
1時間おっぱいは長すぎると思います💦
-
ねねちゃ
ありがとうございます。
実質10分くらいしか出てないと思いますが、おっぱい→寝るの癖がついており、ねたと思って離すとギャン泣きなので、結果1時間くらい授乳してます。ほんとに時間がもったいないです😭- 3月27日
はじめてのママリ🔰
それは飲んでるんじゃなくておしゃぶり的な感覚になってると思います。
時間決めておっぱいおしまいってした方がいいと思います。
安心しきってうつうつと寝そうになってるところでおっぱい抜かれて怒って泣いてるだけだと思いますよ!
ねねちゃ
ありがとうございます!
ねたと思っておっぱいを離すとギャン泣きするので、またくわえさせてとかしてると1時間くらいにはなります😭😭😭
nakigank^^
それはエンドレスになると思います。。
もう7ヶ月ですし、離乳食始まってますから時間を決めて飲ませた方がいいかなと個人的に思います。💦
ネントレしたくてインターネットで調べた時に4ヶ月くらい過ぎたらおっぱいをいつも通り飲ませて泣いたらそれ以外であやすことをしましょうと書いてあって、それはいつまでもあげるといつまでも欲しがって、たしか10分?だったか忘れちゃったんですがそれ以上の時間はただ咥えたいだけらしいです。😅
なのでうちは寝落ちしそうで止まる時間が2回くらい出てきたら離します。大体その時間が12分くらいとかなのでえーんとなっても離してあとはあやして寝落ち前に置くって感じです。
なのでまずは1時間が突然12分とかは難しいなら30分にしてみるとかとりあえず時間は短くしていったほうが今後のためかな?と思います。😊
あとはちやんと飲ませてるのに泣くなら寝かせてみて寝ない、これは寝ないなと思ったら遊んでみる、外の空気を吸わせてみる、着替えてみる、いないいないばぁとか一緒に見て踊りを一緒に踊ってみるとか色々やっても泣くなら離れた方がいいですよ。甘えてるだけだと私は思うので切り替えが自分でできるように安全な場所に置いたら離れて家事やったり朝ご飯食べたり、洗濯物干したり、おやつ食べたり携帯触ったり、色々やって二人とも泣き止む力つけてもらってます。😊
ねねちゃ
なるほど…ありがとうございます。
ほんとですよね
貴重な朝の時間を、しかも今は上の子もいるのでしんどくて仕方なかったです。
泣くと何しても無駄なので、ミルクでもありかな?と思ってしまいました。
習い事もするので、ほんっとに時間がもったいなくて……😭💦
でも、なんとか時間を確保するために、やってみます。ありがとうございます🙏💦💓
nakigank^^
保健師が7ヶ月にもなると知恵がついて構ってくれるってわかるといつまでも泣くって言われて、やることやっても泣くならお互い落ち着くために離れるのはいいことだよ!って言われました。
泣いてるからそれに応えてあげなきゃと一人目の時に必死になって構ってたせいで甘えん坊です。。😅
二人目は新生児の時から上の子の世話で放置するしかなくいつのまにか寝てるし、今も上の子の方が泣く時間多いんじゃないの?っていうくらい上の子に手がかかって、あー赤ちゃんのときこうしとけば少しは変わってたのかなとか色々思うことあります。😂
何が正解とかわかりませんが、ママが全て対応しなければいけないわけではないと思ってます。😊
ねねちゃ
そうなんですね、
うちは上の子が寝ることに関してはあまり手がかからなくて、8ヶ月くらいで勝手に寝るようになったのでこの寝かしつけの苦労は新米ママです😂💦
娘の赤ちゃんのときにあまり甘やかせるってしてあげられなくて(今はしてます)、息子には今だけと思って甘やかせてあげようと思ってしまってるのが出てるのですかね😫💦💦
なんかついつい添い乳や抱っこをすぐにしてしまいます😭
nakigank^^
私は一人目で添い乳、抱っこしてきたので負のループを経験したので今回本当にしんどくて死にそうな時しか添い乳してなくて、抱っこはヘルニアがあるので座って抱っこすることはあっても立ちながらとかはほとんどなくて、座って抱っこしてもぐずぐずするのでそう言う時はあーただ甘えたくて止まらないんだな~と思うので、いけないと思いますがテレビ見たり、漫画読んだり上の子の裁縫してたりすると、構ってくれないってわかるとスッと違うところ行って遊んでます。たぶん構ってくれなくて目に入ったおもちゃに向かってます。😂
でも構ってあげる時はずっとチューしてる勢いです。一人目は過酷すぎて必死だったので可愛いのかあまりわからず。。二人目では、初めからある程度対応して無理なら離れるってやってきたからか性格だからかわかりませんが、切り替え早いです。😂