※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きで息子が小学校に入る際の学童保育の下校時間について、フルタイムで働く方の対応方法を知りたいです。

ふたした疑問です。我が家は共働きで息子が来年小学校にあたります。学校が終われば学童に入れる予定ですが、入学してまもない子であれば下校時間は午前までとかだと思うのですが、、でも自分はフルで働いている、、
フルタイム でお子さんを小学生に上がっても続けられている方はどうように対応していたか教えて欲しいです💦

コメント

まめ

長女はもう小学校卒業しちゃいましたが...
午前授業や長期休みはお弁当持って学童行ってましたよ😊

ママリ

去年1年生になりました!
フルではなかったですが、昼過ぎまでパートしてましたが、何ヵ月前から帰ってくる時間にあわせて早退させてもらいましたよ!
うちの地域は2週間程度でした。
学童いれるなら、確か学童も預けれたと思います🤔
うちは、最初はかわいそうかなと思って早く帰らせてましたが。。

みい

保育園〜幼稚園〜小学校でも、ずっとフルタイムのままです🙂
4月1日からお弁当を持って学童へ行かせました😃

arc

パートですが10~17で週4ほど働いています。
旦那が平日休みがあるので毎日ではないですが、児童館に登録して入学式前の日からお弁当持って行きますよ😉
入学式翌日などもお弁当持って行きます。
少し距離が離れているため初日は児童館の先生が小学校までお迎えに来てくれるそうです。
お迎えがない日でも児童館にいく子達がまとまって行くと聞いてます👂

はじめてのママリ🔰

今1年生ですが、4月1日から学童行ってますよ。すぐお友達出来て楽しく通ってます。周りの話聞いても、4月1日から通わせてる人ばかりです。
可哀想と言って、入学式までは祖父母の家に預けてる人も居ました😄