※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガロンチョ
子育て・グッズ

保育園に行く際、1歳6ヶ月の息子がおもちゃを持ちたがり、持って帰りたがらず大暴れして困っています。どうしたらよいでしょうか。

1歳6ヶ月の息子ですが、保育園に登園する際に自宅からおもちゃを持っていきたがります。
家を出るときに置いていこうとしても、全力で嫌がり暴れてチャイルドシートに乗ってくれないので、仕方なく持っていって園に着いてから、もって帰ろうとしてもダメで、、
結局無理矢理、手から剥がしとるかたちで持って帰ります。
もちろん、大暴れ、大泣きで床に寝転び泣き叫ぶ日々が続いています。

どうしたらよいでしょうか。
ほんとに手を焼いています。

コメント

ぱた*

保育園の先生はどうおっしゃってるのでしょうか??

保育士として働いていましたが、同じような子は何人かいました。
そしてわが子もそうです😂

物にも寄りますが、お気に入りのタオルや毛布・おしゃぶりなどその子にとって精神安定のものだったら朝の活動が始まるくらいまで持たせておいて、興味が離れた一瞬を狙って取ってましたが…、
おもちゃとなるとむずかしいですよね…(T-T)💧

単純に取り上げるだけだとその子にとって宝物がとられた悲しい気持ちしか残らなくなってしまうので、園の先生が子供が自分からママのバッグにしまいたくなるような声かけをしてくれればいいのですが(;o;)💦
園の先生と話し合ってみてはいかがでしょうか😭…