※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供用の通帳は兄弟ごとに分けていますか?お祝い金やお年玉のみ入金していますか?児童手当はどうしてますか?

皆さま子供用の通帳は兄弟ごとに分けていますか?

その場合、その子のお祝い金やお年玉のみ入金していますか?
児童手当は子供用の通帳には市より支給できないと思いますが、どうしてますか?

コメント

Min.再登録

うちは子供名義の通帳に入れる分は将来渡す用なので、それぞれに作ってます。
お祝い金(経費分引いた残り)やお年玉を入金してます。

児童手当は高校以降の教育費に使う予定なので特に子供の通帳に入れたりせず、家族の貯蓄口座(引き出さない方)に入れてます๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合、赤ちゃんから就職するまでに毎年もらうと大きな額になると思うのですが、それを丸々渡すのでしょうか?

• 3月27日
  • Min.再登録

Min.再登録

どちらも200万を目安にしてるので、もしそれ以上頂いたならオーバーする分は教育費に回します♡⃛ೄ

多分オーバーしないと思うのでむしろ家計から補うつもりですஐ☘︎︎

• 3月27日

分けてます。
お祝いなどで頂いたお金、お年玉、児童手当を入金してます。
児童手当はないものとして生きてるので貯金口座に入れるとややこしいため、児童手当支給日過ぎたら子供の口座に入金しに行ってます。(実際はめんどくさくて年一まとめてとかです笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    そのお金は将来子供に全て渡すのでしょうか?(児童手当分も含めて)

• 3月27日

退会ユーザー

渡さないです。
    基本的に教育資金となります。学校はもちろん、友達との卒業旅行、成人式のヘアメイクや着付け、免許取得まで含まれます。
    小学生になってお金の使い方を教えるのでお年玉は一部お小遣いみたいにする予定です。

• 3月27日
はじめてのママリ

とりあえず、兄弟ごとに分けています。
児童手当も振り分けています。
が・・・産まれた月も違うしお祝い金やお年玉や実家に行くたびにもらうお金など絶対に差が出てくると思うんですよね・・
それはかわいそうなので同じ額になるようにはしようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    そのお金は将来全て子供に渡しますか?

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時の家計次第ですね・・

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず、子供の通帳には200万か300万を上限に入れようとは思っています。
    それよりオーバーした子供の分は私たちの通帳に入れようと考えてます。
    学費は子供の通帳からは払わないようにしたいなとも思ってますがどうなるかって感じです💦

• 3月27日
ママリ

分けてます。
児童手当分と思って毎月15000円自動振り込みにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その児童手当分やお年玉、お祝い金全て合わせると多額になると思いますが、将来全て子供に渡しますか?

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

まだ決めていませんが学資保険もはいっていますが、それでも足りなくなったら学費に使うかもしれませんし、残れば必要な時又は何かのお祝いとして渡したいです。

• 3月27日
みんてぃ

兄弟ごとに分けてお祝いやお年玉だけ入れてます。これは将来的に子供の手に渡します。
児童手当は親がもらってるお金だと思ってるので子供の貯金には入れません。貯蓄に入れて、将来的には教育費として子どもに還元していきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    私達も児童手当は教育資金に使う予定です。

• 3月27日