※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

大泉門が早く閉じた方いますか?その後どうですか?息子、6ヶ月検診で全く触れず。CTを撮ると完全に閉じていました。

大泉門が早く(7ヶ月以内)に閉じた方いますか?
その後どうですか?

息子、6ヶ月検診で全く触れず。
CTを撮ると完全に閉じていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

完全かはわからないけど4ヶ月検診で閉じてきてると指摘はされました。
頭が大きいから大丈夫だろうし病院行くほどじゃないと思うけど閉じてきてて狭いとの事でした。
いつ完全に閉じたかはわからないけど11ヶ月の時に受けた検診では特にひっかからずでした。

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます!
    経過観察にもならなかったのですね💦

息子は4ヶ月で頭が小さく検診で引っかかっており、6ヶ月で大泉門も閉じて…
    発達に影響が出る可能性があるとのことで手術になるかも、という話になっています💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月検診で1センチ位空いてるかどうかかなと言われてたので1歳前に閉じてる可能性はあったと思います。
    様子見て何かあれば小児科で相談してみてって感じで終わってしまったのでその後特に何もなく大きくなりました。
    閉じてきてても頭の大きさとかによっては大丈夫みたいですね。

手術とか発達とかの話がでると不安になりますよね😢
    お子さんすくすく成長してくれるといいですね。

• 3月27日
  • ぽち

ぽち

なるほど、頭の大きさが小さくて大泉門も閉じているから息子は指摘されたのかもしれないですね💦

検診にひっかからずに育っているお子さんもいると知れて心強か思います!
    手術するか否かはもう医師に任せるしかないですが息子もすくすく成長する可能性もあると希望を持てました😌

• 3月27日
初ままり

6,7ヶ月検診で閉じてると言われました‼️
でも、その後成長には問題なく4月から小学生ですが、頭は小さく小柄いです😅
小柄は、産まれたときからですが🤣

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます!
    経過観察とかCTとか言われませんでしたか?

息子は身体は平均より大きいのに頭が平均より小さく😅
    まだ5ヶ月の子の平均くらいしかないです😱
    問題なく小学生なのですね!
    手術とか発達とか色々説明を受けて悩んでいたので希望の光です😭✨

• 3月27日
  • 初ままり

初ままり

早くに閉じると良くないということを特に説明されなくて😅引っ越しして去年、早すぎるのは良くないけど経過とかみた?と言われ😅💦
    全くみてません😱特に問題もなかったですが…って感じでした😂
    頭の大きさの平均も調べたことなかったです😅
    すみません🙏有力な情報にならず😫
    でも、うちの子は知的にも身体的にも問題なく成長してます✨ただ、頭は周りの子と比べると二回りは小さいと思います😂身長体重は1つ下の学年の平均しかないです🤣💦

• 3月27日
  • ぽち

ぽち

6ヶ月で閉じるのは100人いたら1.2番目くらい早いと言われて😱💦

息子さん特に問題なかったのですね!
    うちも今のところ問題はなくて🙄
    前頭縫合癒合と大泉門閉塞くらいで…発達も良好で身長体重もしっかり。
    小顔ならいいのですがそうでもないタイプの頭の小ささです😂
    早くても問題ない場合もあるし、問題ある場合もあるし、という説明でした。
    有力な情報云々ではなくても、問題なかった方からのコメントはほんとうに心強いです!

• 3月27日
  • 初ままり

初ままり

えーーーそんなに⁉️
    いや、今聞いてビックリしてます👀‼️
    色々説明されると変な心配しますけど、何も説明受けずに後々何かあって知らされても困りますよね🤣💦
    うちのケースは良かったのか悪かったのか…

お子さまに何もなくスクスクと成長することをお祈りします✨

• 3月27日
  • ぽち

ぽち

そんなに?ですよね😱
    早いと3ヶ月と個人差凄いと聞きますが、実際は3ヶ月とかで閉じていたら癒合症とか遺伝子疾患とかだそうで…
    7ヶ月以内に閉じた子もそのように病気?体質?があるかもしれないので要フォローとして検診を重ねるべき児と言われてしまいました😂

ありがとうございます😭✨
    息子も何事もなく成長してくれると嬉しいです😭

• 3月27日