※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の長男がママを嫌いと言って困っています。本心ではないと分かっているが、傷つく。放っておけば言わなくなるでしょうか?

ママ嫌いばっかりで困ってます😢
3歳の長男が最近、やたらとママ嫌いとか大っ嫌いっていうようになりました😭
私が関係ないことでも、思い通りにいかないことがあった時や、不安なとき、恥ずかしいときなどに必ず言います。
本心ではないとは分かりつつ、それなりに傷つくし、心を許した相手なら何を言ってもいいと思われても嫌だなぁと思います。
嫌いって言われたら悲しいとは何度も伝えているけれど、悲しませてやれ、みたいな感覚で敢えて言っている節もあります。
ママは〇〇くんのこと大好きなんだけどなぁというのも言ってみましたが、「違う。今は〇〇君がママを嫌いって言ってるの!」といって効果無しです😅
放っておいたらいつかは言わなくなりますか?

コメント

空色のーと

ママ嫌いって言われたら、私は私も〇〇君嫌いだからいいよって言いました。

物凄い傷ついた顔したので、ママは今その気持ち。1度でも嫌いって言われたら、その気持ちは消せないんだよ。どんな言葉も思いつきで言っただけかもしれないけど、言われた方は悲しくなる。信頼できなくなる。

本気でその人が嫌いで、相手から嫌われたいくらいなら言っていいけど、軽い気持ちで言っていい言葉じゃないからね。

って伝えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、身をもって同じ思いをさせるという厳しさも時には有効かもしれないですね🤔

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。

私も昨日、義父母の前で
    ママ嫌い!あっち行け〜!と言われました。

家に帰ってからも
    ママきらーいって言われたのでママ悲しい気持ちになっちゃった。って言って
    私ひとりで部屋に行き
    少し子供を突き放しました。

直ぐに、ママごめんねって謝ってきたけど、ママは凄く嫌だったし悲しい気持ちだから今は許せないって言いました。

許してーって泣いてましたが
    嫌いって言われて嬉しい人は居ないよ、

ママも〇〇の事大っ嫌い!って言うといやーーーって泣いていました。

ママも同じ気持ちだよ!と伝えるともう言わない…と。

そのまま泣き疲れて眠っていきました。

今朝、起きると
    ママ怒ってる?が第一声でした
    もう怒ってないよ、でも悲しい気持ちになっちゃうからもう言わないよ!と伝えて仲直りしました.ᐟ.ᐟ.ᐟ.ᐟ

相手が悲しい気持ちになってしまう言葉は例え幼い子でも
    しっかり、時には厳しく伝えていかなければいけないなと思いました!!

• 6月13日
  • 空色のーと

空色のーと

コメントありがとうございます☺️

嫌いを乱発?してしまうのは教育的に良くないですが、1度しっかり言葉の大切さ、鋭利さみたいなものを伝えるために厳しく対応する事も必要な時ってありますよね💦

それもまた親心ですよね✨

うちも、きちんと諭してからは、変なことは言わなくなりました✨

• 6月13日
かお

最初は私もショックでそんな反応しちゃいそうです💦
でも反応見て敢えて言ってるようなら「そっか~」って流し続けます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流し続けたらいつか言わなくなりますかね😅
    その言葉が持つ意味の重さをわかってくれたらいいのですが、言ってもいい言葉だと認識して言い続けられてもなぁとも思ったりして、どこまで反応すべきか悩ましいです😢

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

私は そっか  のみです!
もう言わなくなったし寧ろママ大好きと連呼されます🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敢えて過度に反応せず、自分で言葉の意味を理解するまで見守るのも一つですかね!それで言わなくなったというご経験を聞けて、安心しました☺️

• 3月27日
詩羽

うちもよくあります💦
言われたら悲しいよ
逆にママも○○君嫌いって言ったらどう思う??
と言ったら自分は言われるの嫌みたいで
言わないで!!って怒ったり泣いたり💦
ほら、言われたら悲しいでしょ
じゃぁ人にも言ったらだめよ
と毎回言います💦
後でさっきはごめんねと言ってきますが
ごめんね言われてもその言葉消えないし
言ってもごめんね言えばいいってわけじゃないよ
言われた方は悲しい気持ち残ってるからね
と何度言ってることか😅
本気で腹たってる時は
言ったら余計怒るだろなと思いながらも
ママも〜
となってしまう時あります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、いろいろ説明して、その時はごめんなさいとか、やっぱり大好きとか言い直すんですけど、ネガティブな気持ちが抑えられない時は同じことの繰り返しで…😵
    まだ3歳というのもあるので、根気よく教えていくしかないですかね😔

• 3月27日
  • 詩羽

詩羽

後では嫌いって言ってない!
    大好き!!と言うのですが💦
    自分でもカッとなったら
    抑えれず言ってしまうんでしょうね💦

• 3月27日