※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizu
子育て・グッズ

3歳の子供がトイトレに取り組んでいますが、おしっこを我慢してしまい、パンツを履くことも嫌がります。おしっこを我慢してしまう理由やトイレでの対応についてアドバイスを求めています。

3歳をすぎて、やっと重い腰を上げてトイトレ開始しました。(遅すぎますよね😂)

そこでご相談なのですが…
保育園でパンツを履くのは頑なに嫌がるので、とりあえずは家にいる時間だけパンツを履かせるスタイルにしてみているのですが、おしっこを全く申告してくれず毎回ダダ漏れです💦

おしっこ出そうになったら教えてよ😭!!
と言っても「わかんないよ〜おしっこ急に出るんだもん」と言います。
おしっこ出そうだな、って分からないの?と聞くと「分からない…」と💦

もう3歳すぎてますが、尿意がわからないと言われてしまったらどうしたらいいのか…まだ膀胱が発達してないってことなのでしょうか😭

ちなみにトイレでおしっこできたこともまだ一度もなく、こちらはこちらで「どうやったら出るか分からない」と言われてます…完全にこじらせてます😭

どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

89

時間でトイレに行くといいですよ。
あと、おしっこパットをパンツにつけると被害は少なくすみます。

本人にはどうしようもないなら、失敗続きだと嫌になってしまうかもしれません。そこが心配なので、座るだけでもokシールとか、なんか、励ましながらできたらいいですよね。

• mizu

mizu

ご回答ありがとうございます!
    おしっこバッドいいですね👏
    そうですよね…かなり繊細で失敗が苦手な子なので、本人が嫌にならないよう気を付けたいと思います💦

• 3月27日
ちゃー

とりあえず2時間おきとかに声かけしてトイレ行く感じですかねー
ただ、まだ単純に膀胱が発達してない気はするので、もう少しオムツでタイミング見てもいい気はします!
うちの息子は3歳6ヶ月で全然でしたが、3歳8ヶ月くらいで急におしっこうんち出来るようになり(しかも自分で行く)、それからほぼ失敗しないです😊
めちゃくちゃトイトレに悩んでた時期はなんだったんだーと今でも思います🤣

• mizu

mizu

やはりまだ膀胱が十分に発達していないんですかね😂
    お子様の経験も教えていただきありがとうございます!
    ある意味理想系です!!笑
    私ももう少し本人のタイミングを気長に待ちたいと思います!

• 3月27日
りんご

お子さんが出そうなタイミングを見つけて連れて行くしかないです。3歳過ぎているとそれもなかなかわからないかもしれないですが、寝起きとかご飯の後とか決めて行くぐらいだと思います。

• mizu

mizu

ちょくちょく誘ってみるしかないですよね💦
    これまでオムツだったのであまり把握できてなかったですが、かなり頻尿でちょこちょこ出し(?)みたいなんですよね…タイミングつかむの難しいです😂

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちの3歳の子も3歳でようやくトイレでおしっこが出るようになりました。

今まで座っては出ない。だったんですがつい2週間前に
朝イチに連れていったら出ました👏
今はもう90%トイレで出来ます!

朝イチはもうすでにパンツ濡れてますか?
うちは寝てる合間はいつの間にかオムツにもしてない子でしたので
余計朝イチが出やすかったんだと思いますが、どうでしょうか??
朝起きて来たら即トイレに座らせる

トイレでおしっこが出たらコツを掴むのか?
その後もスムーズでは無いものの出るようになりました✨

• mizu

mizu

お子様おめでとうございます!!
    朝イチが出やすかったのですね✨
    うちの子は朝起きたらオムツめちゃくちゃパンパンです😂
    マミーポコのビッグより大きいサイズってのを使ってますが、飽和状態で…それでも数日に一回は漏れます💦
    まずは出やすいタイミングを見定めるところからですね😭

• 3月27日
みにとまと

うちの子も3歳すぎてからトイトレスタートしましたが、1ヶ月くらいで完了しましたよ🤗始める時期が早ければいいものではないみたいなので、時期は気にしなくていいと思います🙆‍♀️
娘も同じように、しばらくはパンツにうんちもおしっこもダダ漏れでした💦何でわからないの??って思いましたが、よく考えたら3年間いつでもし放題だった子に出る前に言えって結構難しいことだなと思いました。
時間を決めてトイレに行って座る→出たら褒める(ご褒美でシール貼りなど)を繰り返したら自然とわかるようになったようです‼️
「おしっこ勝手に出てくる」って分かっていて言えるって偉いと思います👏👏なので、親はうまく誘導してトイレで出る成功体験をたくさんさせてあげたら良いと思います😊👍

• mizu

mizu

確かにこれまでオムツでし放題だったんですもんね…!
    オムツだったのであまり把握できてなかったのですが、けっこう小出しにするタイプみたいで笑、まずはそこからですよね😂
    昨日も漏らした10分後とかにまた漏らして、どんだけ小出しやねん…溜めてよ…ってなりました😭
    言葉だけはやたらと達者なので、自分の心境など細かく説明してくれます。笑
    体も大きめなので、これだけ喋れて大きくてオムツってのが違和感すごいのですが、あまり月齢を気にしすぎたらいけないですね💦💦

• 3月27日
  • みにとまと

みにとまと

細かく説明出来てるなら、こちらも対策取れるのでいいですね😊👏きっとすぐ外れますよ‼️
    体が大きいから全ての発育が早いわけではないし、そこは気にしなくて良いと思います🙆‍♀️娘の保育園には5歳でまだオムツ持参してる子もいます。トイトレ完了してても精神的に不安定で、失敗しちゃうこともあるそうで…。
    うちの子も小出しでしたよ🤣トイトレ初期は一日にパンツ10枚くらい洗濯してましたわ💦朝イチにトイレ行くと絶対おしっこ出るので、それをきっかけにトイレ行く習慣がつくといいですね👍

• 3月27日
  • mizu

mizu

口は達者なんですが、とても繊細でこだわりが強く、どうしてもトイレではできないと言い張ります😂
    うちの子も5歳くらいまで長期戦を覚悟しておきます💦笑
    仮に日中はオムツはずれても、お昼寝の時間など寝てる間はかなりハードル高そうです…
    まずは朝にトイレに座ることを習慣づけられるよう、頑張ります!!

• 3月28日