※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

南天のど飴と風邪薬の併用について疑問があります。喉が痛い時にのど飴を舐めたいですが、併用が禁止されていることを初めて知りました。医薬品ではないお菓子ののど飴を選ぶべきでしょうか。

大三類医薬品ののど飴と、市販の風邪薬。

今日初めて南天のど飴を買ったのですが、風邪薬など他の薬と一緒に服用しないようにと書いてありました。
でものど飴舐めたいくらい喉が痛かったら、普通風邪薬も飲みません???
のど飴だけで対処できるレベルの人用ってことなんですかね?
喉がイガイガするから時々のど飴舐めたら楽になるかなー、あと食後には風邪薬飲んどこうって感じでのど飴買ったのですが、一緒に服用したらダメだと書いてあって初耳でした🤣!
風邪薬飲みつつのど飴舐めたければ、医薬品じゃないお菓子ののど飴にしないといけないんですね。
いやあ知らなかった。
皆さんご存知でしたか?
よく説明書読まなかったら、普通に風邪薬と併用しちゃいそう。

コメント

こまめ

南天のど飴よく買います!
説明書読みましたが、普通にのど飴舐めて毎回のどが痛い時はペラックT錠や頭痛持ちなので鎮痛剤など飲んで併用してます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなりますよね?!笑
    風邪薬と一緒に舐められないんだ!とびっくりしました。
    わたしも結局自己責任で併用しそうです😅

• 3月27日