※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

娘の3歳の七五三で髪を伸ばすか迷っています。肩につかないくらいに切るのが楽だけど、七五三は写真を撮りたいです。ショートカットでも大丈夫でしょうか?

女の子の3歳の七五三、髪を伸ばしておいたほうがよかったですか?
ショートカットで七五三もありでしょうか?

娘の髪を切るか伸ばすか迷っています😂
保育園のことを考えると肩につかないくらいに切るのが1番楽なのですが、みんな七五三に向けて伸ばしているイメージで…
七五三は、今年の冬に写真を撮りたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は着物はアップスタイルが好きなので切りませんでした!
ヘアスタイルは親・本人次第じゃないでしょうか?
ショートだとダメとかはないですよ^ ^

• ひろ

ひろ

そうなんですね!
    やっぱりある程度長さがないとアップはできないものですか?
    今はつけ毛とかあるから大丈夫、みたいな情報も見まして…
    まだ1歳半で、2歳すぎくらいに七五三をする予定なので、本人の希望もわからずです😂

• 3月26日
ちょこ

娘も今年七五三をやります!
先週ボブにしました😊
半年以上あるので切るなら今かなと思い切りました😊

• ひろ

ひろ

切ったのですね!
    確かにまだ半年ありますもんね☺️
    娘もまだ小さくて結んでもすぐ取ってしまうし、保育園考えると切った方がいいなとは思うので、1回切ろうかなと思います😃

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちはおかっぱで頭に飾り付けて貰いました。
アップにするのは7歳で良いかなーと思って。
ボブ位あれば付け毛でアップはできると思います。

• ひろ

ひろ

おかっぱだったんですね☺️
    確かに3歳の被布だと、おかっぱも合いそうだなと思ってました🥰
    7歳でおかっぱというわけにはいかないので、今のうちというのもありますね!
    どっちもできるようにボブくらいにしておこうかなと思います!

• 3月27日
Ⓜ️mama

うちはずっと伸ばしてます。
七五三だけが理由じゃなくて、幼稚園でイベントがあるとお団子指定だったりツインテール指定だったりとかあるので切らないです。
後は着物の柄によってアップの方が合う合わないがあるので。つけ毛もベースにある程度長さないと付けられないなどあるので切らないのが無難かと思います。
これは私自身ですが、子供並みに頭に汗をかくので、ショートより長さがあって縛れた方が夏は涼しいです。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    幼稚園のイベントで髪型指定まであるんですね💦
    3歳くらいになって、髪を結んでも嫌がられなくなれば伸ばしてもいいかなと思うのですが、今は結んでもすぐ取られるので、保育園考えると伸ばすのもなかなか難しいなぁと思っていました😅
    七五三は今年の予定なので、ロングでなくてもちょっと長めのボブくらいがいいかもしれないですね💦

• 3月27日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

うちも縛っても直ぐに取っちゃってました。でも徐々に縛る回数を増やしていたらとらなくなりました。後はゴムを子供に選ばせるようにすると違うかもしれないですよ。
    後ろの髪の毛がとりあえずある程度の高さに上がるくらいの長さ有ればいけると思います。
    幼稚園のお友達は幼稚園に入る前からショートカットにしてしまって発表会とか髪の毛に飾りをつけるのに結構苦労してました。
    ママがずっとショートで髪の毛を結べないみたいで自然とショートになっちゃったみたいだけど

• 3月27日
  • ひろ

ひろ

そうですね…
    ゴムが園内で落ちちゃっても良くないので、とりあえず休みの日に結んでみたりしてみます😃
    見る限り、上のクラスにもショートカットの子はいるので、髪型を指定されることは無いのかなと思いますが…
    しばらくは縛れるけど邪魔じゃないくらいの長さを保とうかなと思います!

• 3月27日