※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

上の子が保育園で風邪を引いたため、心配です。コロナ禍で風邪症状がある場合、登園の決め方について教えてください。

下の子が産まれたばかり、
ママさん育休、
上の子の保育園について
第六波の時のことでも良いので教えてください‼︎

里帰り先から帰って来てワンオペが始まりました。

上の子も久しぶりに登園し始めて、
すぐ風邪を引いてしまいました。
今は鼻水と37.3度だけなんですが…

本人も久しぶりの保育園や自宅など
心境の変化でストレスで免疫力も下がってて、
明後日の月曜日からの登園を続けて悪化したら、
下の子や、私も風邪もらったり、
まだまだコロナ禍なので、
風邪で弱ってる時に感染しやすいかもしれないし、
コロナ禍の登園、これくらいの風邪症状だと
保育園の決まり事やご家庭のお考え
ってどうでしょうか⁉︎

よろしくお願いします🥺

コメント

ミッフィー

鼻詰まりでしんどいとか、頻繁に咳き込むようならお昼寝に影響するので休ませてます😀
保育園でも風邪症状あればできる限り自宅保育でと言われてます!

• 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    軽症でも、風邪症状あれば、この時期なので、自宅保育推奨されてるのですね‼︎⁉︎

• 3月27日
ままり

専業主婦で下は4月から入園ですが下はまだ家で見てます😋
園では去年のいつからか37.0度を超えたら預かってもらえなくなってました。具体的な通知はなく玄関で検温してら37.0度で預かれないと返されました😅
なので規定が変わったならもっと早くに教えてほしいなって思いました。
咳、鼻水に関しては、うちの子が通ってるところはあっても登園オッケーです。
もともとのルールとして解熱後24時間は登園禁止というのはありますが、それに該当しない子は咳や鼻水の症状があっても登園してます😅
なので我が家は症状がほぼ改善してからしか登園させないようにしてますよ〜!おっしゃる通り弱ってる時はもらいやすいと思うので💦

• 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    それは先に通知して欲しいですね💦上のお子さんの幼稚園でしょうか⁉️
    いきなり登園させたのに門前払いみたいのはひどいですね。

咳や鼻水はOKなんですねりままりさん宅は咳や鼻水が完全に治るまでは行かせないお考えなんですね‼︎お聞かせいただきありがとうございます😊

• 3月27日