※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公務員試験受かれば、福利厚生は継続されますか?産休育休は1年後取得可能でしょうか?

保育士の公務員試験受けようと思います。
今、非常勤の短時間パートを募集していて、福利厚生もしっかりしていますが、今年非常勤パートで働いていて、公務員試験に受かって来年の4月から常勤で働くことになったら、福利厚生は継続?されますか?
産休育休取りたくて、今年から働いていれば、来年は1年経つので取れるのかな?と思って…!

分かりづらくてすみませんが、どなたかわかる方教えてください!!

コメント

ママリ

今年から非常勤公務員の保育士パートをしますが、自分で雇用保険と社会保険をかけていれば産休育休とれるらしいです!!

• ママリ

ママリ

そうなのですね!教えてくださってありがとうございます!
    パートはフルでしていますか?

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

4月からですが、パートは6時間勤務なのでフルではないです😊!!

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

フルではないのですね!
    お子さんは保育園行かれていますか?

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

保育園行ってます😊!!
    短時間保育でお願いしています!!

• 3月26日
ぴのすけ

無事採用され、正規の公務員になったら…ということですよね?

福利厚生は継続ではなく、共済組合に加入することになります。公務員には雇用保険もありません。公務員の共済は民間の社会保険や雇用保険と異なり、手当の支給に関してそれまでの雇用期間は関係ありません。ですから極端な話4月採用で6月に産休、そのまま育休でも産休中は給与がでますし、育児休業手当金は満額もらえます。
採用1年目で産休育休に入るのは賛否あるかとは思いますが💦