仕事でのコミュニケーションがうまくいかず悩んでいます。上司や夫に相談しても、的確なアドバイスをもらえず、自己反省しています。上司の指摘を受け入れつつ、月曜日から新たなスタートを切りたいと思っています。
励まし、共感、エール、喝なんでもいいです。
ただ愚痴りたいだけです。
自分の仕事のできなさに悲しくなりました。
上司に自分の考えを伝えると
『何が言いたいのかよくわからない』と。
自分でも話をしてて、自分自身何言ってるかわからなくなったので猛反省です。
上司も忙しいのだから、部下には要件まとめて端的にわかりやすく説明してほしいですよね。
なんとか必死に伝え終わり、私の考えを述べると
正論で論破されました。それは違うでしょと。
よくよく考えれば分かったこと、なぜそんな当たり前の考え方ができなかったのか、そんな自分が情けないです。
旦那に愚痴ると、先読みしすぎて結果しか見えてなかったんじゃない?と。
本当にその通りすぎて、過程を全然考えれてなかったです。
上司の言い方も少しキツく感じてしまって。
部下へのパワハラのある上司ではなくて、飴と鞭を使い分けるような上司です。
嫌味でやってるのではないのは重々承知してます。
月曜日以降で挽回するしかないですよね。
なんだか引きずってしまいます。。。
- りんご🍎(2歳3ヶ月, 3歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
むむ
自分で何を言ってるか分からなくなる時ありますよね😭
話す前に、自分が伝えたい事を箇条書きにしてまとめてみるといいですよ!あとは結果から先に伝えると聞き手は分かりやすいかと思います!
どのような職種か分からないので何とも言えませんが、挽回してやる!って気持ちではなく次からはこう伝えようって気持ちに切り替えた方が月曜からの仕事も少しは気楽になるのではないでしょうか🥲
私が以前勤めていた会社の上司は口調がきつくて9割鞭だったので、「次は論破されないように内容詰めて言ってやる!」っていつも思ってました🤣
ママリリ
お疲れ様です♥♥
仕事のできなさ、とまでは言い過ぎかと思います。
単純に説得力が欠けたと思って次に生かせば十分かと。
上司の方は最後まで話を聞いた上で、論破したようなので、厳しいけど向き合ってくれたのかな😃と感じました。
私の場合、枝葉の情報が多いのでいかに削ぐか気をつけてます。それでも夫には話が長いと言われます😭😭
-
りんご🍎
話を最後まで聞いてくれた=向き合ってくれた
ほんとにそうですよね🥲
何言ってるかわからないから話聞くのやめたっていう上司もきっとどこかにいる中で、うちの上司は全部聞いてくれた。
ありがたいことですよね。
何言ってるかわからないと言われたことが初めてではありません。
努力しているつもりですが、これまで3回ほど指摘を受けたことがあります😔
なのでまた同じこと言われたなぁと情けなくて🥲
私も伝える必要のない情報を付け加えてそのうえ日本語が下手くそなようですので(純日本人で外国語は一切しゃべれません🤣)語彙力も足りないのかなと。
がんばります🥺✊🏻- 3月26日
りんご🍎
話す前に頭の中では整理して伝えているのですが、次は紙に書き出してみることにします!
ノルマなどがある業種ではないので気負いしすぎずがんばります✊🏻
9割鞭は精神的にやられそうです🥲
みちゃんさん、それにも負けずすごいです🥺