※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりんご
子育て・グッズ

最近息子がおしゃべりを始めたので、親の呼び方について悩んでいます。皆は「パパ・ママ」が多い中、あだ名や「お父さん・お母さん」がいいか迷っています。

こんばんは★

最近「あうあう~」と何やら長文?のおしゃべりしている息子を見て、「初めての言葉は何になるんだろう?」と今からワクワクしています(*´ω`*)

そこで質問ですが、子供に親(自分)のことを何と呼ばせてますか?
もしくはこれから呼ばせる予定ですか?

パパ・ママ?
お父さん・お母さん?
あだ名?名前?

ちなみに主人が実家で「父ちゃん(義父も電話などで自分をこう呼びます)・母ちゃん」と呼んでいたらしく、延長で息子に「父ちゃん」と話掛けていましたが、私の母がそれを聞いて「変な呼び方!ってイジメの原因になるかもしれないから、呼び名を変えたら?」と言い出し…今は「お父さん・お母さん」で呼びかけています。

周りを気にしてみると高確率で「パパ・ママ」と呼んでいるので気になってしまいました…。
※なお、23区内在住です。

コメント

maiにゃん☆

お父さん、お母さんと呼ばせる予定です笑

• ゆきりんご

ゆきりんご

お礼が遅くなりすみません。
    ありがとうございます★

お父さん・お母さんの予定なのですね!安心しました(^^)

我が家も引き続きお父さん・お母さんでいきます♪

• 11月10日
ももっぺ

初めはパパ、ママでしたが、2歳半頃から他の人が呼んでいる呼び方や、テレビの中のアニメや映画などで出てくる呼び方を覚えたので、今ではかなりのレパートリーがあります(^_^)
私の場合は
ママ、お母さん、お母様、お母ちゃん、◯◯ちゃん(旦那が呼んでいるあだ名)、◯◯さん(義母が呼んでいる呼び方)、母、です。
でも来年度から幼稚園に入るので、お父さん、お母さんで統一させたいなと思っています( ´ ▽ ` )

• ゆきりんご

ゆきりんご

お礼が遅くなりすみません(>_<)
    ありがとうございます。

なるほど…テレビや周りの呼び方によりレパートリーが増えたのですね~!!

そのうち統一していくでしょうから、今のうち私もお母さん以外の呼び方されてみたいです(*´ω`*)

• 11月10日
あかこ

お母さんと呼ばせたくて1才の頃から教えてましたが、『さ行』が言えず『かーちゃん』となり(笑、さ行が言える今でもかーちゃんのままです。笑
でも保育園では先生やお友達に合わせ、ママと言っているみたいです。

男の子は特に小学校に入ると自然とママじゃなくなる子も多いのでは・・と思い、特に『かーちゃん』と呼ぶことは特に気にしてないです☆

• ゆきりんご

ゆきりんご

お礼が遅くなりすみません(>_<)
    ありがとうございます。

苦手な行の事は想定外でした!
    そうですよね…どう呼んでくれるかは別として、私からは「お母さん」で話しかけていこうと思います。

なんて呼んでくれるのか楽しみです(*´ω`*)

• 11月10日