※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

今日の晩御飯カレーを作りました🍛食中毒になるのが不安です😥豚の小間切…

今日の晩御飯カレーを作りました🍛
食中毒になるのが不安です😥

豚の小間切れの肉を、1枚ずつ広げて重ねて切りました!
炒めるとき、そのまま切って重なった状態で炒めました!
玉ねぎがしんなりするまで炒めました
火がちゃんと通ってるか心配です!
煮込み時間も15分ぐらい煮込みました!

色も赤なら肌にはなっていました!
お肉大丈夫かな?子どもも食べました!😭

コメント

deleted user

15分煮込んだら心配ないと思います

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    神経質になりすぎて心配し過ぎました💦
    ありがとうございます😊🙇‍♀️

    • 3月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お肉重なってると心配ですよね😭

    • 3月25日
まひろ

カレー類での食中毒は、鍋に残ったカレー類を常温放置することによるウェルシュ菌の増殖でおこることがほとんどです。なので作りたてより次の日に食べるカレーを気をつけなければならないので、残ってしまうカレーは何時までも鍋に残しておかず(次の日までなんてもってのほかです。。)小分けにして冷蔵庫へ入れることで早く冷やすことができますので次の日も食べるなら冷蔵庫に小分けして保存がいいです。そうでなければ冷凍で1週間以内に食べてください。ウェルシュ菌は加熱に強い菌なので、加熱すれば大丈夫!なんて思わず、もししまうことを忘れて次の日になってしまったり食べるの忘れて冷蔵庫3日~4日目とかなら迷わず捨てるのがいいです。シチューやスープ味噌汁も同じです💦食べきれれる量を作るのがオススメです!