コメント
匿名希望
現在ご自身で社保に入られてるのですか?扶養に入った場合旦那様の会社の保険組合?から届く保険証になりますよーお子さんのと同じ家族カードみたいな感じです。
私も育休明けに扶養に入るか悩んでて、扶養に入って高い保育料を払ってまで働くメリットあるのかな?とか思います。手元に残る金額少ないですもんね💦
れいきんぐ♡
育休中は、保険料免除だから扶養に入らなくていいのでは?
収入ない場合は、配偶者控除は受けられますが٩( 'ω' )
どらねこ
扶養に入ると保険証は変わります。
メリットについて
*健康保険料がかからなくなる
*第3号になるため、年金もかからなくなるが年金をもらえる
*家族手当がある会社は家族手当がつく
*旦那さんの年末調整で38万円控除額が増える
デメリット
*育休、産休、出産手当金が貰えなくなる
*年収130万未満までしか働けない
(会社によっては103万未満でないと家族手当がつかない場合がある)
*年金額が減る
今はこれくらいしか浮かばないですが、何か不明なことがあれば質問してくだされば、分かる範囲でお答えします!
-
14*
ご回答ありがとうございます!
すごく分かりやすいです。
扶養に入っても給付金はもらえるみたいですよ。- 11月12日
-
どらねこ
給付金対象の期間が被保険者の場合ですよね?
- 11月13日
-
14*
ご丁寧にありがとうございます。
そうです。
育休中でも扶養に入りながら被保険者みたいですよ。- 11月15日
-
どらねこ
因みに、1年以上継続して加入している方であれば、資格がある時点で1日でも出産手当金を貰っていれば、その後、資格喪失しても継続してもらう事はできます。
- 11月15日
どらねこ
扶養には入りながら被保険者だと2箇所に属する事になるので、ありえないと思いますが…。
出産手当金が貰える期間は被保険者で、その後資格喪失をして扶養に入るのではないですか?
-
14*
そうなんすね。
詳しくご説明ありがとうございます。- 11月15日
14*
早速のご回答ありがとうございます。
やはり保険証変わりますよね。
費用に入ると保育料が高くなるんですか?
無知ですみません。
匿名希望
扶養に入ると高くなるわけではなくて、0.1才の保育料はやはり収入により多少子となりますが安い金額ではないので、扶養に入ると手取が減る上に保育料を支払うと更に少ないのでという意味です。説明下手ですみません。