※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

20畳のLDKに適したシーリングライトのサイズについて、皆さんの意見を伺いたいです。特にダウンライト以外で教えてください。

20畳のLDK、リビング部分にシーリングライト付けてる方、何畳用とりつけてますか?

キッチンに6畳用、ダイニングにペンダントライト(100w)、リビングに14畳用かなと思ったんですけど14畳用めちゃくちゃ高いですね😇

今アパートで使ってる10畳用を使い回せないかなーと思ってます笑(暗かったら結局買い直しですが笑)みなさんはどんなライトにしてますか?
ダウンライト以外でお願いします!

コメント

ママリ

パナソニックのパルック、パネルシリーズの四角い方です。

キッチンに8畳用、リビングに14畳をつけました。

ダサくなりがちなシーリングをちょっとでもマシに見せたくて。笑
割と気に入ってます😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ダイニングのペンダントライトはつけてませんか??

やっぱりシーリングはPanasonicですよねー😮‍💨
    HITACHIも明るいよって言われたんですが、1万円違うだけなんで迷ってます…

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

ペンダントライト、ステキですよねぇ。憧れるのですがどうも私、個人的に目の前の紐が好きじゃないみたいで。笑

スポットライトにしています😆
    日立も良い製品ですね!
    リビングはお客さんや家族が集まるところになるので、一番気にいる照明にした方が満足度が高いです😄

• 3月25日
ままり

ということは、8畳用と14畳の間にスポットライトがあるってことですよね!?
10と6とペンダントだとやっぱ足りないですね😇

ママリ

スポットライトを使わない時もありますが、位置的にシーリングがリビング寄りなので、つけてますね😊

10畳用、6畳用でも昼光色だと明るく見えるので試してみてから買いに行っても良いと思います🤔

我が家は昼光色はものを書いたり色をきちんと確認したい時だけで、昼白色を主に使っていて明るすぎず暗すぎず、ですね。

• ままり

ままり

詳しく教えてくださりありがとうございます😭💓
    さっき電気屋に行ったら14畳用置いてなくて!
    引き渡しも近づいてるので、一回10畳でチャレンジしてみます!笑

• 3月25日