妊活 大学病院通院が難しくなるため、近場の病院で一時的に診察を希望します。その際、先生に何をお話すればいいでしょうか?紹介状や意見書、経過書は必要ですか? 現在 平日午前のみ診療の大学病院に通院しています 4月から6月頃まで子供が小学校入る都合などで 大学病院通院できそうもなく 2ヶ月でも近場の病院で診察希望です そういった近場病院で診察を一時的に希望する場合 皆さんどう先生にお話しているのでしょうか? (ちなみに転院ではなく一時的に近場病院ということです) 紹介状? 意見書? 経過書? などをもらうのでしょうか? 最終更新:2022年3月25日 お気に入り 病院 小学校 先生 らららママ(10歳) コメント 退会ユーザー 4月から6月の間だけは家族の都合で近場の病院にかかりたいので、紹介状をくださいと言えば、大学病院じゃないと診察できない等の事情がない限りは一時的に転院できると思いますよ😊 3月25日 らららママ お返事ありがとうございます! 7月に大学病院で体外授精予約しているため 完全転院と勘違いされないように伝えたくて😅💦 一時的に近場病院にかかりたい また大学病院に通院します で良いんですかね? 😖 なんかアホらしい質問すみません😂 3月25日 退会ユーザー 一時的に4月から6月の間だけ通院が難しいから〇〇病院にかかって、7月からはこちらにかかりたいです。 と伝えればいいと思います! 7月に大学病院で体外受精の予定とのことですが、7月に体外受精をする前提でこの時期にこんな検査をしてこんな治療をして...というのを大学病院から別の病院に指示を出してもらうのは難しいかもです。(双方の病院の先生の関係性によると思います💦)もし、体外受精前に何かしらの検査や投薬が必要となれば、そもそも転院の許可がおりないかもしれません💦 不妊治療について深い知識があるわけではないので、的外れな内容でしたら申し訳ありません💦 ただ、転院の許可が降りるかどうかを別とすれば上に書いたように相談されてみてはどうかなと思います😊 3月25日 らららママ なるほど! なんだか自分の事を みかんさんが上手くフォローしてまとめてくださり 上手く伝えられそうです! 😭 ありがとうございます! 検査自体全て一通り終わっていて 6月あたりからカウフマン?療法でホルモン値落ち着かせるみたいです それまでは 人工授精プランやタイミングの予定でした あと 医師の考え次第ですよね😖 でも 希望は十分に聞いてくれる医師なので伝えようと思います 本当に丁寧に考えてくださりありがとうございます! 今回 妊娠してれば儲け物なんですが🤣 3月25日 退会ユーザー 治療の方針は概ね決まっていらっしゃるのですね! でしたら、転院予定先にも転院して診察してもらえるかは相談しておいた方がスムーズだと思います😊 大学病院は紹介状は書いてくれても、転院先でその治療をしてもらえるかはご自身で問い合わせをするかたちになることが多いので... (既に確認済みでしたらすみません😣) 赤ちゃん来てくれることを私も願っています😌❤️ 3月25日 らららママ ネットのご相談なのに ここまで親身になっていただき本当にありがとうございます! 感謝です😭❤️ 3月25日 おすすめのママリまとめ 病院・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
らららママ
お返事ありがとうございます!
7月に大学病院で体外授精予約しているため
完全転院と勘違いされないように伝えたくて😅💦
一時的に近場病院にかかりたい
また大学病院に通院します
で良いんですかね?
😖
なんかアホらしい質問すみません😂
退会ユーザー
一時的に4月から6月の間だけ通院が難しいから〇〇病院にかかって、7月からはこちらにかかりたいです。
と伝えればいいと思います!
7月に大学病院で体外受精の予定とのことですが、7月に体外受精をする前提でこの時期にこんな検査をしてこんな治療をして...というのを大学病院から別の病院に指示を出してもらうのは難しいかもです。(双方の病院の先生の関係性によると思います💦)もし、体外受精前に何かしらの検査や投薬が必要となれば、そもそも転院の許可がおりないかもしれません💦
不妊治療について深い知識があるわけではないので、的外れな内容でしたら申し訳ありません💦
ただ、転院の許可が降りるかどうかを別とすれば上に書いたように相談されてみてはどうかなと思います😊
らららママ
なるほど!
なんだか自分の事を
みかんさんが上手くフォローしてまとめてくださり
上手く伝えられそうです!
😭
ありがとうございます!
検査自体全て一通り終わっていて
6月あたりからカウフマン?療法でホルモン値落ち着かせるみたいです
それまでは
人工授精プランやタイミングの予定でした
あと
医師の考え次第ですよね😖
でも
希望は十分に聞いてくれる医師なので伝えようと思います
本当に丁寧に考えてくださりありがとうございます!
今回 妊娠してれば儲け物なんですが🤣
退会ユーザー
治療の方針は概ね決まっていらっしゃるのですね!
でしたら、転院予定先にも転院して診察してもらえるかは相談しておいた方がスムーズだと思います😊
大学病院は紹介状は書いてくれても、転院先でその治療をしてもらえるかはご自身で問い合わせをするかたちになることが多いので...
(既に確認済みでしたらすみません😣)
赤ちゃん来てくれることを私も願っています😌❤️
らららママ
ネットのご相談なのに
ここまで親身になっていただき本当にありがとうございます!
感謝です😭❤️