※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園への寄付について質問があります。他の園ではどんな寄付があるのか知りたいです。

保育園や幼稚園への寄付についてです。

前に通った園は入園時に「雑巾2枚、テッシュ箱1っ、ナイロン袋1箱」でした。

幼稚園では入園時に「雑巾2枚」
在籍中にたまにお便りに「使い終わったタオルがある方は寄付して下さい」と書いてあります。

次に行く保育園は入園時に「雑巾2枚、ナイロン袋1箱、ペーパータオル2箱、ウェットテッシュ2っ」で、また毎月のお便りに何を補充するかが書かかれるそうです。

今回「多いな‼︎」って思ったのですが(笑)
みなさんの園はどんな感じですか?
良かったら教えて下さい!

コメント

ののママ

寄付なんてあるんですね!
息子が通ってる幼稚園はないです。
卒園するときに園で使ってたループタオルを使う予定がなければ寄付してほしいですだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    あるんです💦笑
    しかも多い!児童館の職員さんにグチったら「それ多いね!補助金出てるはずなのに!」って言われました🤣笑

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

そんな感じです〜
新年度な必ず「雑巾5枚、ビニール袋一箱、ティッシュ一箱、ペットボトル」
後は毎月制作の材料の回収もあります😁💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊ペットボトル⁈
    初耳です!でも年度始めだけなら、、、
    毎月材料ですか??それも大変ですよね💦ほんとに園によってさまさまなんですね、、、

• 3月25日
れおたん

入園時に雑巾、ティッシュペーパー、ビニール袋寄付のお願いありました。
数ヶ月に一回はティッシュペーパー、雑巾の寄付のお願いあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたいその類いは寄付が多いんですね!

• 3月25日

いま通ってる幼稚園では寄付制度ないですが、一時保育で通ってた園はありました!ティッシュやビニール袋などが必要でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言えば一時保育でもありました👀同じくテッシュとビニール袋が!保育園はどこも多少はあるんですね👀

• 3月26日