小姑が出戻ってきました、しんどいです。近くに住む義理実家に小姑と子…
小姑が出戻ってきました、しんどいです。。近くに住む義理実家に小姑と子供達が離婚して戻ってきました。子供同士は仲がいいので、うちの子は毎日遊びたがって、義理実家に行くのもしんどいし顔も合わせたくないけど子供のために連れて行っていました。用事があって遊ぶのが無理な日は機嫌が悪くなります。
正直、出戻ってくるまてにも色々な事があったため、うちの子が産まれてから義理家族に子育てで頼ったことはほとんどなく、どんなに嫌味を言われようとも心の中で一線を引いて誰にも頼らず子育てしてきました。
それなのに出戻ってきた途端、うちの子は義理実家に行きたい!小姑の子供と遊びたい!自分も義理家族の家に住みたい!というようになり、最初は聞き流せていたのに、今はそう言われることが、すごく寂しくて悲しくて、それでも子供のために小姑の子と遊ばせてあげなければ、というプレッシャーでイライラしてしまいます。
今日は子供に八つ当たりしてしまい、すごく自己嫌悪しています。。義理家族と関わりたくないのに子供が関わりたがる方、どんなふうに割り切ってますか?
いま、自分がすり減って心に余裕がなくて、イライラしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も義実家大好きで、遊びたい泊まりたいがよくあります!😳
●●ちゃん(いとこ)は学校だよ
●●ちゃん(小姑)はお仕事でまだ帰ってないよ
今日風邪引いてて会えないんだって〜
とか色々言ってます😅
ふー
コロナ禍を理由にあってません。
子供にも
「コロナが落ち着いたらね!」
って言ってます。
ちなみに徒歩10分の距離に実家があります。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭✨
本当にコロナ禍を理由にしてもいいくらいの感染状況ですよね。
うちは目と鼻の先に家があって、家の前で子供と遊んでいようものなら義理家族のだれかが小姑の子供を連れてきます。。ちなみに通っている園も同じです😱💦- 3月25日
はじめてのママリ🔰
ママが疲れてしまうなら、全て子供の言うことを聞かなくてもいいと思いますよ!🥰
うちも子も、ばぁばに会いたい、⚪︎くん(私の弟)に会いたいって頻繁に言いますが、
上記の方と同じように、行ってもお仕事でいないよ〜とか
今日はダメなんだって〜とかで
なだめてます🫠🫠
-
はじめてのママリ🔰
疲れ果てても離れられず義理家族が大嫌いになりそうなので優しいお言葉が本当にありがたいです。
うちも車ないからお出かけしていないみたいだよ〜!とか、今日は習い事って言っていた気がするよ!など、なにかと理由をつけてなだめてみるのですが、遊びたくて仕方ないようで怒って癇癪を起こすんです💦それを見ていると、こちらまで追い詰められてしまって😢子供とふたりで遊んでいるところを義理家族に見られると、必ず小姑の子供たちを連れてきて遊びに誘われます。娘は大喜びで一緒に遊ぶので、毎日逃げ場がなくて苦しいです😭- 3月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、うちも遊びたい!泊まりたい!がよくあって💦
なんだかんだ理由つけて行かない方向に持っていくのすが、小姑の子が小学生なので一人でうちに誘いに来たり、娘がどうしても遊びたくて癇癪をおこしたり、すごくイライラしてしまいます。。子供にとっては当然仲良くしたいだろうし遊びたい気持ちも分かるのですが、今まで自分が嫌な思いをしてきたことと混同してイライラしてしまいます。。😭