※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かむかむ
ココロ・悩み

家事と育児を一人で抱え込んでしまい、夫に何も手伝ってもらえず、ストレスが溜まっています。どの程度手を抜いていいか悩んでいます。

みなさん子育てしながら家事ってどのくらいしていますか?

掃除、洗濯、買い物、子どもがお昼寝中などに離乳食作りと、夕食の準備と、夫の次の日の朝食を作っておき、夫が帰ってきてシャワーしてるうちに夕食並べて。。とずっとやってきましたが、しんどいです。。。

それが当たり前になり、夫は家事育児何もしません。
指摘すると、機嫌悪くなります。

夫が帰宅するまでに終わらせなきゃと毎日時間に追われ、子どもを一人で遊ばせてる時間が申し訳なくなります。

心身共につらいのですが、どの程度手をぬいたら良いのか分からず、結局全部自分でやってしまいます。

何もしない夫にもイライラして、子どもに申し訳なくて涙が出ます。

コメント

うちの旦那も何もしません!
今は専業主婦だから私がやって当たり前かなと思ってます😕
春から働くのでバンバン家事やらせます👻

• かむかむ

かむかむ

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね💦
    普段の家事+夜中に何か食べて片付けてないのを朝に見るとぐったりしてしまって。。。

• 3月24日
あーか

子供が起きてる時間帯に旦那が帰ってこないので、一通り一人でやってます💡
細かい掃除とかは週末に後回ししたりしちゃいますが🤣

• かむかむ

かむかむ

やはり私がやるべきですよね💦
    なんで夫の世話までしなきゃいけないのかとイライラしてしまって。。😞

• 3月24日
、

疲れてる時は洗濯は乾燥機、ご飯は適当な物、掃除はしない、何もしないです🤣笑
旦那は子供達が寝た後に帰ってくるのでご飯もセルフサービスで自分でよそったり温めてもらってます!
本当にダメ嫁ですが私も仕事してるし旦那も大人なので自分の事は自分で!って感じです✌︎

• かむかむ

かむかむ

そうですよね!自分の事は自分で!と思うのですが、今私は専業主婦なのでやっぱりダメですよね😞
    お仕事しながら適当でもご飯作っていて素晴らしいです!

• 3月24日
  • 、

去年まで私も専業主婦でしたが水回りの掃除やできることはやってもらってました!専業主婦も立派な仕事です!19時以降主婦業終わりにしてたのでなにもしてなかったですよ😊笑

• 3月24日
  • かむかむ

かむかむ

そうなんですね!水回りの掃除とかやってほしいです。。。🥲
    家事にも終わりの時間必要ですよね!
    寝る直前まで洗い物や片付けをしてます😞

• 3月25日
km

夫が家にいたら一緒にやってもらいたいですが、現実的に家にほぼいないので一人でやるしかありません😢
とりあえずゴミを捨てるのだけはお願いしてます。休みの日であれば洗濯たたんで~とかお風呂洗って~とか片付けて~とかやってほしいことをお願いしますね。

• かむかむ

かむかむ

やはりそうですよね😭
    頼むと嫌な顔されるので自分でやればいいやって思い言わなくなりましたが、上手に使わなきゃだめですよね。。。

• 3月24日
  • km

km

うちの夫が家事に積極的になったというか一緒にやってくれるようになったのはつい最近です😰夫を上手く使うのって難しいですよね😅😅

• 3月24日
  • かむかむ

かむかむ

そうなんですね!男性って子どもできてすぐ切り替えみたいのができないのでしょうか。。。
    褒めながら上手に使ってる方すごいなぁって思います😫ついついイライラが勝ってしまいます🤯

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

子供達小さい頃は単身赴任や出張、転勤族でついて行ったりしてました!
で、忙しい人だったので、全て私がしてました😃

• かむかむ

かむかむ

わー!すごいですね😵!!
    私だったら爆発しちゃいそうです🤯

• 3月24日
ぷーまま

専業主婦だからって家事育児全部1人でやるのはおかしいと思います。
かむかむさんは休む暇ありますか?
旦那さんは休んでる時間どれくらいありますか?
それを考えたら手伝ってもらうのは家族として当たり前だと思ってます。

それを前提として旦那さんが手伝ってくれないなら

・掃除を毎日やらない
・買い物は通販やネットスーパーを使う
・離乳食にBFを使う
・ご飯もお惣菜使ったり手抜きメニューにする

はわたしもやってます。
文句言われたら(うちの旦那は言いませんが)お前がやれば?って言い返します。

• かむかむ

かむかむ

そう言って下さって少し心が救われます。。
    夫は帰ってきたらゲーム+YouTube+お酒です😞

節約と思ってできるだけ手作りしたり、スーパーはしごしたりしてましたが、こっそり手抜きしていきたいと思います🥲

お前がやれば?に笑っちゃいました🤭いつか言いたい一言です😇

• 3月24日

掃除機かけて洗濯干してトイレ掃除してご飯作るしかしてないです💦

• かむかむ

かむかむ

全部やってらっしゃいますね!!
    私もがんばります🥲

• 3月24日

退会ユーザー

全然やってないですよ😱子育てしてたら家事の細かいとこまで回らないです💦
    無理しないでくださいね😭

• 3月24日
  • かむかむ

かむかむ

お子さんいて妊娠されてるのに素晴らしすぎです🥺
    ありがとうございます😭😭適当にやってみます😣

• 3月24日

退会ユーザー

最近つらすぎて初めてデリバリーさせてもらいましたよ😭💦
    頑張りすぎないでくださいね😿
    旦那さんに少しはやってほしいって伝えてもいいと思います😿

• 3月24日
  • かむかむ

かむかむ

ありがとうございます😭うまく旦那を使えるようになりたいです!
    私より妊娠中(しかも臨月!)のママリさんこそ無理なさらず出産頑張ってください😊!!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

夫に、娘と二人でいると全部完璧にやるのは無理。だし可愛いうちは娘を見る時間もほしい。これは絶対にやっておいてほしいっていう家のことはありますか?と聞いて、洗濯と言われたのでまず朝起きたら洗濯回します。

買い物は散歩も兼ねて行って、離乳食作りは娘が寝た夜やってます!
夜ご飯は簡単なもので夫が帰って来てからやることが多くて💦朝ごはんは各自です。

まじめにやってらっしゃるので気持ちが疲れてるんだと思います。旦那さんの機嫌が悪くなっても自分の気持ちを優先することは出来ないですか?

• かむかむ

かむかむ

まさにそうで、家事もしなきゃ!娘と一緒にいたい!って思いで頭がおかしくなりそうです😞
    聞いておくのとても良いですね!私も聞いておこうと思います!
    離乳食作りも夜やれば少し余裕がでそうですね😊

全部やらなきゃと思ってしまい、自分で自分を追い詰めてる気もします。。
    効率良くできるようにならなきゃだめですね😔

• 3月24日
かんちゃん

旦那さんのお世話までされてるのすごいです😭👏
我が家は自分のことは自分でやってます🥺!
自分に何かあって居なくなった時に子ども達と旦那が困らないように協力してます。

実際は旦那が仕事でほとんど居ないので結局ほぼ一人でやりますが手を抜きまくってます☺️(ゴミ捨て、トイレ掃除だけは何がなんでも旦那の担当です🤣笑)
でも旦那の世話はしなくて良いので気楽で良いです🙆‍♀️✨
ちなみに私も最初はやってましたが徐々にやらなくなるフェードアウト作戦を決行し今の立場を勝ち取りました!笑

専業主婦でも家事育児してますよね?!
私は保育士として働いてお給料もらっていて大変さが良くわかる&プライドもあるので専業主婦ですが負い目を全く感じないタイプです🤣💦

• かむかむ

かむかむ

自分の事は自分でって素晴らしいです!
    ご主人も協力的なんてうらやましいです🥺!

私はあなたの母ではないと毎日のように思ってしまって🥲私もこっそりフェードアウト作戦やってみようと思いますっ!!

夫は家事育児なんて楽じゃんって思う人なんで余計にイラつくのかもしれないです😞私専業主婦だし。。と思う必要ないですよね💦

• 3月24日