保育園の採用後の状況について不安があります。採用通知が遅れたり、パート勤務を提案されたり、慣らし保育の内容について不明な点があったりして、不信感を抱いています。
採用された保育園について、モヤモヤする事があるのでご質問させて頂きます。
4月に3.2.0歳の保育園が決まり、慣らし保育が終わってたから勤務希望との事で、
保育補助として面接を受けました。
1週間後に採用かどうか、郵送するという内容で、
面接が終わった時も採用で、4月1日入社で~と、話してたのもあり、採用なのかなと思ってました。
翌日電話があり、採用かどうかを2週間にズラしますとの事で、
2週間待ちました。採用だと思ってたけど、確実にはまだ分からなかったので、不安だったのですが、
2週間経っても特に何も郵送されず、、。
電話で聞いてみると、コロナもあり、まだ送ってなかったです。すみません。との事で、今日送っておくってなり、
やっと翌日届いた感じです😂(届く頃には3週間経ってました、、)
採用通知には、住民票や、年金手帳持参。健康診断も受けてきて下さいとの事で、
話もあるので3月中に、また保育園に来て欲しいとも書かれてたので、
健康診断も終わらせて、住民票、年金手帳も持ってさっき行ってきました。が、、
フルタイムの求人で受けたのに、子供も小さいし、休みも多くなると思うから、園はいいんですけど、本人が嫌と思わないかなとか、色々言われて、
パートから始めてみてはどんなですかー?と言われました。
急な提案だったので、すぐには答えは出せず、旦那と話し合って、電話で伝えるとの事で一旦自宅に帰りました。
確かに、小さい子3人目育児しながら、フルタイム勤務は大変だとは思いますが、
給料の面でパートだと厳しく、フルタイムで頑張ろうと決めてたので、旦那と一旦話し合って、やっぱりフルタイムで勤務したいですと話すと、
園長先生の話し合って折り返します。で、
折り返し電話が来たのですが、4月1日入社ですぐ働く話になってて、
入園式もあるし、慣らし保育がある話もしました。最初は2時間からなので、終わってからじゃないと厳しいです。と、伝えたところ。
園もすぐ人が必要なので、勤務までに募集があれば、その人の採用も考えますと言われました😭
面接時に慣らし保育の事も話しており、理解あると話してましたし、とてもいい雰囲気だなと思ってたので、ショックでした。。。
子供を預ける園に、慣らし保育2週間なのを、どうにか様子見ながらでいいので、短くして貰えないかお願いをして、
4日くらい短くなるようにはなりましたが、、(子供たちが大丈夫な様子であれば)
保育関係は初めての就職なのですが、保育園って、
こんな感じで採用後にコロコロ変わるのでしょうか😭
採用の連絡が遅れたり、パートを提案されたり、慣らしの事もちゃんと理解してなかったり、、で、不信感があります😭
- 年子3児ママ
コメント
p
保育士です、4月から仕事復帰します!
まず、雇用先が連絡や郵送などが遅かったり、言ってる通りにやってなかったりするので不信感に繋がりますよね😭こっちは言われたことをそうだと思ってそのつもりで待ってるのに…そこの都合の良いように提案されてうまく動かされてる感じがしちゃいますね。入ってからも心配になりそうです💦
私の勤めるところも割と連絡遅かったり、振り回される感じの時はたまにあります…でもどこもそうじゃない気がします💦
はじめてのママリ🔰
保育園も1番人手が欲しいのは4月ですからねぇ💦
-
年子3児ママ
4月、、でも入園式も慣らし保育もあるので💦
慣らしが終わってからの15日から勤務希望と、面接時に伝えてたのに、こんな感じでブレブレだと、、😅😅- 3月24日
年子3児ママ
コメントありがとうございます🙇♀️
はい😭採用前からコロコロ話が変わってるので、不信感がどうしてもあります😭
熱で呼ばれて〇〇さんが嫌じゃないかなとかって、
あとあと考えたら、やっぱり休みが多くなるからって意味なんだろうなーと思います😭
今日、園長先生と話終わったあとの電話だと、
〇〇さんにお願いしたいと言ってたのに(私の名前)
慣らし保育があって、すぐには勤務出来ないとなると、
他の人の採用も考える等、すぐ言ってることも変わってるので🥺💦
面接時に伝えてたのに、、
入ってからも心配なりそうですよね😭
お給料の事も変わってしまうんじゃないかと、少し思いました😵
一応、アプリのハローワークに載ってた内容スクショはしてありますが、、😑