お子様の発達障害について、妊娠中の異常や産まれた時の状況、診断時期、リハビリや仕事との両立についての経験をお聞かせください。
発達障害、自閉症などのお子様をお持ちの方
よければお話聞かせてください😞
皆さんはそれまで妊娠中なども特に異常などなかったですか?未熟児、早産、産まれた時泣かなかったなど何かありましたか??それとも何も問題なく産まれてましたか?
あといつぐらいにどの行動で発達障害かなと確信しましたか?
診断されるには結構な時間がかかると思いますが診断された方は何歳の時でしたか?
リハビリや通院などもあるかと思いますが仕事しながらでも可能でしょうか??
参考にできたらと…よろしくお願いします🤲🥲
- ママリ🔰
退会ユーザー
自閉症の疑いと発達の遅れがあります。
妊娠中も異常なし産まれてからも
特にほかと変わった様子はなく
2歳前後でも喋り出さなかったので
あれ?って思い出したのがキッカケです。
すぐにママリや地域の保健師に相談しましたが
様子見と言われ、三歳児健診でようやく受信した方が
いいと言われました。
軽度なのか集団行動もできているので
今は加配というのを付けて
先生を1人増やしてもらってます!
ふじのがや
年少おわりにASD疑いの診断。
2歳ぐらいの時多動すぎてしんどかったですが検診も発達も全く遅れはなく問題なかったのでいまだにホントに?って感じです。
妊娠中は太りすぎて指導が入り出産は胎盤に張り付いて降りてこなくて緊急帝王切開でした…。
-
ママリ🔰
お話ありがとうございます
発達の遅れなかったんですね
どんな症状で診断されたんでしょうか?
緊急帝王切開との事ですが赤ちゃんが呼吸できなかったとかトラブルはなかったって事ですよね…- 3月25日
-
ふじのがや
幼稚園でお友達を押したり叩いてしまう衝動性が気になると先生に指摘された為受診しました。
親からしたら兄弟いないしコロナで同年代と集団活動が初めてに近いので喧嘩しながら距離感学んでる途中だと思ってましたが…。
どうなんですかねー
なかなか降りてこないから入院してて夜中で医師や看護師が少なく放置されてて異常に気付くの遅かったんですよね😡
出産のトラブルで発達に影響してたならショックです🤯- 3月25日
-
ママリ🔰
なんかそれだけだとそんな男の子たくさんいたような…って思うけど違うんですね。
そうですよね何が普通なのか普通じゃないのかわからないですよね💦
今現在はママさんから見てASDだなと納得できる感じですか?
発達障害とかは結局原因わからないのがほとんどだと思いますし帝王切開でも元気に生まれたら多分関係ないのかなーとは思いますが😣
夜中に放置されるとか怖かったですね🥲
本当子供を持つって幸せだけど心配事だらけです💦- 3月25日
えみ
3歳の長男が今のところ言語発達遅滞と医師から言われて経過観察中です。
自然分娩、極軽度の心室中隔欠損はありましたが完治。
一歳半で発語がなく、2歳をすぎても発語がなかったり発音できる音が極端に少ない、喃語も少なかった、ダンスなど真似して踊らないなどがあったので小児科を受診した感じです。
2歳半から民間の療育に全額自己負担で通っていますが、保育園では周りに圧倒されて声がでないので来月から加配付けてもらいます。
集団行動や身辺整理などに問題はないのですが、発語がないことで自信がなかったり、友達とのやりとりでも何かしら言葉で伝えられるように先生が仲介したり補助してくれます。
配置の関係で延長保育が出来ないと言われているので、次男が3歳になり時短勤務できなくなったら、雇用契約を少し変えるしかないかなぁ…と検討中です。
コメント