※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の息子について、保育園から療育を勧められました。自宅ではしっかりしているものの、外ではお調子者になり、集団行動で問題があるようです。療育についての経験やアドバイスを求めています。どう向き合えば良いでしょうか。

3歳8ヶ月の息子がいます
保育園の園長先生から療育を勧められました
同じ経験ある方、詳しい方、ご回答お願いします(´・ ・`)

うちの子は我ながら
なんでも自分でできる、会話も大人と対等で話せる、
道や人 の覚えもよくとても賢いです。
家では周りもよく見ていて気遣いもしてくれて
手が本当にかかりません。

ただ外に出るとお調子者が発動し、
私の声が届かなくなります(外では怒られないと思ってるのもある)それがとても大変には感じてました。
日頃から私の友達の子供など色んな子と会う機会が多く
そういう時もお調子者ではあるが我慢したりもできているんですが(私が近くにいるからかもしれない)

保育園で言われたのは
集団行動の中で1人だけ立ってしまったり、走ってしまう
賢いがゆえに 先生を見極めて言う事を聞かない
ここならふざけても怒られないなど
IQがトップレベルで1学年 上の賢さがあり
手先も器用で記憶、語彙力もとてもある
だから同じクラスの子が幼く感じてるのもあるかもしれない。
今は言う事聞かない時は別室に行ったりしてるそうです
上のクラスに上がるにあたって先生の人数が減るから
このままだと…との事でした。

保育園の紹介で療育に話を聞きに行きました。
空きが4月からしかない事と、
私の中では私の向き合い方と保育園の力を借りて
3月までに改善したいという気持ちがあり
それを保育園にも伝えました。

本人とも何度か話をし、頑張っていこうとなりましたが
習い事のスイミングでも皆座っていても座れない、
順番を抜かしてしまったり多々ありました。
毎度行く前にお約束をして行ってましたが、
スイミングの先生も1人の日、2人の日があり
今日は2人で1人の先生がうちの子にずっと付きっきりでした。同じクラスの親御さんも一緒に見ている中で
本当に気まずくて、行かせるのやめようかと思ってます。

私が怒りすぎて、私以外の人が優しく見え
言う事を聞かなくても怖くなくなってしまったのか、
一緒に遊ぶ時間を増やしたり
話をする時間を増やしたりと色々自分なりに
やってみましたが
怒らず優しく向き合うべきか、それでも怒らない事ができず、それがいけないのか。
もう今日は何も言う気にならず話をせず放置してしまってます。

療育の知識があまりないのですが
障害等はないと私は思っています。
年齢の問題、段々落ち着く事もわかっていますが
ただ保育園から言われるとこのままだとという焦り。
あと3年通う保育園で上手く馴染んでほしい。
先生達も人間だから好き嫌いはあるだろうし、嫌われてしまうんじゃかいか。など…
できる事はやってあげたいが、
どう向き合い、どう怒ればいいのかがわかりません。

上手く文になっていなかったらすみませんが
先輩ママや知識ある方 の意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

園から言われているので、
ご自身で判断ではなくて一度相談行ってみていいと思いますよ😌
うちの子も落ち着きなく3歳の頃、園から言われたのですが、うちの子は目が悪くて🫩視力が低過ぎたのが原因でした💦

• あお

あお

療育には1度行きました。
    園からも様子などを事前に連絡して頂いてたのですが、面談?は 空きが4月からしないので3月の様子次第でと言われました😭

• 1月10日
りん

個人的には年齢的な問題なのかもしれないですが、同級生が出来ている事が出来なくて悪目立ちしているのは事実で園での困り事もあり勧められてるなら療育に通わせるのがいいのかなと思いました😌
なんなら紹介された所以外でも見学に行って探したりしてもいい気もします🤔

うちは逆で園ではいい子で家では困り事がたくさんです。
家と園の様子が全く違いますがこれは特性でバチッと切り替えてると言われています😌(診断済みです)
こういう特性もあるみたいです💦

とりあえず療育に行くまでに発達相談に行ってみて対応の仕方を教えてもらったりしてもいい気がします!

• あお

あお

逆パターンなんですね🤔
    家で良い子で園で悪い子だと家でのストレスを発散してるってよく聞くので私の怒りすぎもあるのかと…💦

発達相談ですね!調べてみます👀

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

自己判断せず、専門機関にかかられた方がいいかな、と思いました💦
その年齢で園から指摘がある、親として何かしら違和感がある、等は、最終的に診断のつく人も多いです。

• あお

あお

市の発達相談?に相談してみます
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

だいぶ、特性は出ていると思いますよ。知的障害はなくても、知的に高い発達傾向のお子さんもたくさんいます。その方が支援を受けられなくて、人生がすごく大変になって生きづらさを感じてしまいますから、早くからの、療育は効果的です。ただ、治るという認識ではなく受け入れていくということが大切です。大前提に特性ゆえの行動なので怒っても何度言い聞かせても難しく、お子さんも困っているので専門の方への相談をお勧めします。

• あお

あお

そうですよね
    今改善しないと後々 本人が大変になってしまいますよね
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 1月11日
ママリ

2歳児クラスですか?
うちの下の子のプレ(幼稚園)で週一、母子登園でしたが座ってられる子の方が少なかったです。笑
なのでみんな療育通ってましたよ!
ある日は1組の親子以外全員療育通ってたから逆に療育通っていないお子さんの親子だけ仲間外れみたいになってしまって。。今考えると申し訳なかったなと思いますがその日ばかりは療育通ってるママ同士で情報交換をして先生まで加わって療育の話しに花が咲いてました。
みんなそれぞれ色んな理由があります。

うちは上の子はIQ高め、下の子は言語遅延で療育通ってます。

上の子がまさに、大人の言うこと聞かない、周りに合わせられない、人を見て言うこと聞かないなどありました。
今は落ち着いてきましたがやっぱり個性強めなので4月からの小学校が心配です。

上の子は約三年療育通ってます。
正直意味があったか分かりません。(うちは色々あったので)
うちの娘の場合はIQが高めというのが5歳ウィスクの検査で分かり、そこから私の考えが変わり、それを周りに伝えてから改善傾向にあります。
あとはうちは療育減らして習い事を増やした事も効果ありました。

療育がダメと言っている訳ではなくむしろお勧めです。
でも事業所がたくさんある(地域差ありますが)のでもし探すなら合う事業所を選んで欲しいと思いました。
高IQに理解ある事業所に。

ちなみに言語遅延気味だった年少の下の子は療育効果実感してます!(上の子と同じ事業所行ってます)
言葉もめきめき出てきて今はうるさいくらいです!

• あお

あお

2歳児クラスで4月から3歳児クラス(年少さん)になります

もしかしたら意外とクラスにも療育通ってる子もいたりするんですかね

上のお子さんと似ているかもしれません

今習い事はスイミング、4月からサッカーを習わせようと考えていましたが
    今のままでは厳しいのかなと…
    元々体操も習わせたいと思っていたので保育園から紹介された 体操教室も視野にいれています。
    療育通わせながら習い事もやるのが効果的なのでしょうか?

やはり改善までは時間がかかるものなのでしょうか?

• 1月11日
もこもこにゃんこ

うちの子は園以外ではめっちゃ良い子でママ友や親戚からも褒められるくらいでしたが園では問題ありで指摘されました。
発達相談や専門病院に行きましたが、親と一緒でめっちゃ良い子なので「問題なさそうなんだけどなぁ。」と言われてましたが、最終的には自閉症スペクトラムの診断出ました。

発達障害はなくてだんだん落ち着くってのはなにか根拠があるのでしょうか?
専門の病院などでしっかり見てもらい、対応方などアドバイスをもらい園でも対応してもらうのが良いと思います。
保育所等訪問支援も良かったですよ。