※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

新しい仕事を得た直後に2人目の妊娠が発覚。仕事も大切だが、女性の立場が不利に感じる。堕ろす選択も考えている。意見を聞かせてください。

新しい仕事をコネでいただいてから、2人目の妊娠が発覚しました。2人目は望んでいましたが、こんなにも早くできるとは。ただ、いつ妊娠できるかわからないし、出産を待っていたら仕事も逃げていきます。その仕事はとてもやりたいです。女性って不利だなと思いませんか? 
仕事のためにも、最悪、堕ろすという選択肢も考えています。  
皆さんの意見お聞かせください。

コメント

望んでいたなら産みます。
仕事は産んで落ち着いてからまた探します。私ならおろすなんて選択肢はありません。

みー

ギリギリまで働いて休職してまた復帰します!
次いつ妊娠できるか分からないので堕ろすはしないです😳

たこさん

人生で一番大切なのは仕事なのでしょうか?
堕してしまったらその命は二度と授かれません。
また妊娠できるかも分かりませんから、それこそ人生設計が狂うかもしれません。

私も仕事にとてもやりがいを感じていて2人目のタイミングを迷いました。
産休育休取ってるうちにポジションが奪われてしまう、復帰してもその部署に戻れる保証もないです。
でも人生は一度きりだし、いつまでも妊娠出産が出来る身体でいられるかも分からないので、元々の基本通りのタイミングで妊活しました。