1歳8ヶ月の娘が食事が進まず、発達に心配があります。同じ経験の方や発達検査の必要性について相談したいです。
1歳8ヶ月になる娘の発達についてです。
離乳食始まって以降ずっと食がすすみません。まだ、授乳しているのもあると思うのですが。
朝から食べていなくても昼ごはんも食べません😓食べ出してもものすごく一口が小さく時間がかかりすぎます。全然口を動かしません。食事以外は中々活発で理解力もあり、言葉は二語分もでてきました。賢いなとは思うのですが、上の子がいるので学ぶことも多いからなのか、、。
偏食どころか食べなさすぎて、発達に問題があるのかなぁと心配になってきました。こういったお子さんおられた方や、同じような悩みの方おられませんか??あまり気にしてなかったのですが、一度発達検査など受けた方がいいのか悩んできました😭
- シナモ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
くま
うちも全く一緒でした。先月卒乳したらその途端食べ始めましたよ🤗食べなくてもミルクか母乳があるってわかっているし、その味が一番なんですよね😵💫
身長と体重が成長曲線内であれば身体の発達は問題ないと思います。
精神の発達はまず卒乳してからって言われると思います…。
シナモ
お返事ありがとうございます。
そうですよね😓中々、断乳できず食べないしですぐ欲しがるしで断乳が一番ですよね💦どうやって卒乳されましまかぁ??
くま
一週間かけてなんとかやめれました。
とりあえず3日間夜間の授乳をやめて(完母でした)昼間だけにしました。胸がはりやすいので、昼間は普通に授乳してました。だんだん回数減らして7日目に朝からお出かけして気をそらして昼間もやめました。お風呂で絞ってで、乳腺炎にもならずやめれました。
うちの子は執着がすごかったので私にとっても地獄の1週間でした…。毎日夜勤です(笑)
でも虫歯とか顎のこととか考えると卒乳かなって😢
ただ1ヶ月経った今は、あれ?めっちゃ食べるし良く寝るし。牛乳も飲めるようになって…もっと早くても良かった?と思っちゃいました。
シナモ
そうなんですね!!
日中は出掛けていればほぼ飲まないんですが、やはり家にいることが多くなるとすぐ欲しがります💦
夜起きた場合は、抱っこして寝かせる感じですか?夜寝る際も今必要としてるのでやばいですよね(笑)
そんな食べてくれるようになるんですね!!すごい見てみたい🤣