※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

通級指導受けているお子様について、2年生からの通級指導について悩んでいます。本人の成長や自信につながるか心配です。

小学校で普通クラスに在籍しながら通級指導受けてるお子様がいる方

通級指導受けてどうですか?
息子が今一年生なのですが、先生から勧められて2年生から通級指導に行く事になりそうです。
本人の自信に繋がればいいなと思ってるんですが、本人のためになってる感じは見受けられますか?
偏見とかは全く無く、本人も大変そうにしてるのでそれが少しでも解消されたらいいなと思ってます😊

コメント

૮₍´。• ᵕ •。`₎ა

うちの子がそうでした…。
うちの子の場合は発達障害があり教育センターに行き特別支援学級に行くことをかなり勧められました😭
小学校の時は友達と離れたくないのもあり特別支援学級にはいかず個別指導みたいな感じでやって頂いてたのですがうちの小学校だけだと思いますが先生側から面倒くさがられさっさと特別支援学級にいけみたいな態度を取られました😭
本人や親の意見も聞かず同居の私の父親に個人情報をべちゃくちゃ喋りうちの子の勉強できないことを他人とかに話してうちの子が落ち込んで精神的にダメージが出るから話さないで欲しいと言っていたのにも関わらず…。
それで無理やり特別支援学級に最終的に押し込まれました。
最初の頃はやはり息子の精神面等かなり荒れましたが自信を持てるようになったりいい事は沢山ありましたよ😌

けいこうママ

ありすさんはじめまして😃

上のお兄ちゃんが1年生から4年生まで週に2時間だけ支援教室で指導を受けに行っていました。
うちの子は自分の気持ちを表現するのが難しく通っていました。
4年生の2学期に支援の先生からもうそろそろ卒業しようかなって言われてから、国語の成績がぐーんと上がりました。
うちのが話をしていたのは、みんなと一緒やとしんどい時があるから支援教室楽しいって言ってましたよ😊
今中学生ですが、あの4年間は親子共々本当にありがたい時間でした。

• ありす

ありす

コメントありがとうございます😊

その子に合わせた指導してくれると先生から聞いているので、本人の気持ちが少しでも楽になるといいなと思ってます。
    体験された方のお話が聞けてありがたいです✨✨
    息子にも良い時間になるといいな😌✨
    貴重な意見有難うございます🙏🙆‍♀️

• 3月24日