生後30日の赤ちゃん、授乳間隔が3-5時間になりました。助産師の指導にはバラつきがあり、眠気や栄養不足のリスクも。昼寝は無理にさせなくてもOKです。
生後30日です。一ヶ月までは3時間を目安に起こしてでも授乳していましたが、最近は自然に起きるのを待って、だいたい3から5時間で起きてくれます。それを過ぎると起こしてます。みなさんは病院で一ヶ月すぎたらどう指導されましたか?お腹すいたら自然に起きるっいう助産師さんもいれば、お腹すいても眠気がかって、脱水や低血糖になるから3時間で起こしてって助産師さんもいて困ります。あと、昼にご機嫌なときは無理に寝付かなさくてもいいですか?ちなみに完ミです。
- みさ(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは2ヶ月までは3時間守ってましたよ!
なかなか量を飲んでくれなかったので時間はきっちりしてました!
Sa-chan`・3・)
粉ミルクは腹持ちがいいのでそれだけ寝てくれるんだと思います!
私は起きたらミルクをあげてました!
母乳の間は起こして授乳してましたが、粉ミルクに変わってからは起きるまで寝かしてましたよ!
お昼寝は眠たそうにしてたら寝かしてました。
子供に合わせてました!
-
みさ
やっぱり腹持ちがいいんですね。
同じ80ccでも2時間しか寝ないときや
5時間爆睡のときもあって
お腹すいたからおきてるのか
よくわからなくて。
赤ちゃんに合わせるのが一番ですよね^ ^
ご機嫌にしてたとおもったら急に寝だしたりするから謎です。- 11月10日
❁さとさん❁
夏場ではないので神経質に3時間おきに起こすことはないと思いますが、2ヶ月くらいまでは起こして授乳したりしていました。
昼機嫌がいいならそのまま起こしていていいと思います☺️
-
みさ
夏場じゃないなら神経質にならなくてもいいんですね。わたしが加湿器していても
暖房の乾燥が気になって
喉がかわいちゃうから赤ちゃんも心配で。
正直夜中まとめ寝してくれたほうが
自分も寝れるので、時間が気になりつつ、起こそうか葛藤しています、笑。
お昼ご機嫌ならそのままにしてみますね。
2時間半ご機嫌で、急にミルク前に寝だしたり、かなりマイペースさんです。😩- 11月10日
-
❁さとさん❁
ただ、暑すぎたりしても乳幼児突然死症候群に…ということもあるので、冬場は冬場で着るものや、部屋の温度に気をつけてくださいね
もし気になるようなら起こして授乳してもいいと思いますよ^^
まだまだ小さいですし、急にコテンと寝てしまうことも多いですよ!
手がかからなくていいですね\( ˙▿︎˙ )/- 11月10日
-
みさ
足をバタバタさせて布団を蹴り飛ばすから困ってます😩 自分と体温の感覚がちがうから調整が難しいです。- 11月10日
-
❁さとさん❁
手足が冷たくても問題はないです。
背中に手を入れてみて温かければ丁度よく、汗ばんでいたら暑いみたいですよ!- 11月10日
みさ
ありがとうございます😊明日あらためて、ゆっくりお返事させてください。
みさ
そうなんですね。3時間毎は大変でしたね😢夜中二ヶ月したらまとめ寝してくれましたか?