子どものことです。発達がグレーみたいで、色々と勧められて、旦那さん…
子どものことです。
発達がグレーみたいで、色々と勧められて、旦那さんにも相談しましたが、旦那さんは気にするな、大丈夫と言い張ります。
検査したところ軽度の自閉スペクトラル症のようです。見た目は全然わかりませんが、集団やお友達との関係に悩んでるようです。
結果含めこれからどうするかという相談を旦那さんにしましたが無関心な態度を取られました。大丈夫ということだと思うのですが、納得のいかない感じでした。
旦那さんはほとんど家にいないので子どもと関わる時間が少なくあまりよくわかっていないようでした。
園での様子など伝えたりしたのですが、どれもそんなものでしょという感じで、わたしも気にしない方がいいのかな?と思うようになりました。
病院にも通ってますが、先生もどっちつかずな返事ばかりだし、わたしは何を信じればいいのかわからなくなりました。言われたらたしかにこんな行動するよなぁとかでも他の子もそんな感じの時あるしなぁとか、色々思いました。
マイナス面では、名前や顔を覚えたり、先生の話が聞けなかったり、突然突拍子もないことを言い出したり、遊びも続かなくて友達とのコミュニケーションが下手な子どもです。やはり他の子どもたちと仲良くというわけではないのでわたしとしてはすごく心配してます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
何を信じればよいかわからない、とありますが、特に何も信じなくてもよいのでは?
専門家でも悩むくらい、はっきり出来ないくらい、発達の個人差は本当に難しく、障害がある、ないの判断はなかなか出来ないようです。
障害がある、ない、の判断は別に急がなくてよくないですか?
どっちにしろ、お子さんが困っていることを解決するにはどうしたらいいのかを、専門家や園の先生たちと話ながら見つけていくのがいいかなぁと。
大人が見て心配なことと、本人が困っていること、はまた別なことなので、本人が生活しやすいような環境をつくってあげることを中心に考えていけば、状況はよくなりそうな気がしますがね。
あっちゃんママ
私も発達面で心配な事がありましたが、夫が無関心というか「そんな事ない!普通の子や!」の一点張りで😅
私は生活しづらいと子供が感じているのであれば療育に連れて行こうと思っていました。
少し様子をみていて今は落ち着いているので、一時的な物だったのかな?とも思いますが、子供や私が普段の生活でこれから先何かやりづらいと感じるなら療育に連れていこうって思ってます💦
3mam♂♀♀
うちも園から指摘を受けて、療育に行きはじめました(昨日、卒園でした)うちも知的な遅れはない自閉スペクトラムなので、周りに言うとえっ?どこが?と言われます。
ただ、通いはじめて息子の困り事に気付きました。普段の生活では全くわかりませんでした。
自閉スペクトラムと言ってもそれぞれ困り事はもちろん違いますし、中には、我が子がそんなことないって受け入れられない方もいらっしゃると思いますが、仮にお子さんが困り事があるのに、大丈夫!の一言でその時に受けられたはずの療育を受けられず
大人になったときお子さんが苦しむ可能性もご主人と話合った方が良いかと思います。
療育=マイナスなイメージがある方もいらっしゃいますが、
私は無料で行ける習い事の感覚で行ってました😊実際に発達に合わせて色々やって下さいますし、やはり困り事に対してどの様に親は子供へ接した方が良いかなども教えて頂けるので、子供も楽しかったー!と毎回言っていましたし、親も子も学びが多い時間でした✨
コメント