妊娠16週の初産婦がお腹から破裂音を感じ、不安になっています。破水の可能性があるか心配で、かかりつけの産婦人科に相談したが、特に異常はないとの指示を受けています。破裂音から破水につながることや、羊水が出るタイミングについて不安を抱えています。
妊娠16週の初産婦です。
ソファーでくつろいでいたら、
お腹から突然「プチッ」と音がしました💦
破水の時にこのような音が鳴る事があると聞いたので、まさか…と不安になり、
かかりつけの産婦人科に電話しました。
少し腹痛はあるが今のところ水っぽいものが出る感覚は無く出血もないと伝えると、
「今出来ることは無いので身体を暖かくして安静にして様子見てください。」と言われました。
4時間経った今も少し腹痛は有りますが、水っぽいものや出血は出ていません。
ただとても不安です😣
・妊娠中期でお腹から破裂音のような音が出た方はいますか?その後はどうですか?
・まだそんなにお腹が大きくなっていない妊娠中期で破水してしまう時も破裂音がするものなんでしょうか?
・破裂音から破水になった場合、すぐに羊水が出てきますか?時間が経ってから出てきたりする事もあるんでしょうか?💦
初めての妊娠で分からないことだらけで、色々と不安になってしまいます😣
ご回答よろしくお願いします🙏
- momo🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
あたしもありましたよー!
4時間経っても水っぽいのが出てないのなら、それは赤ちゃんがお腹の中で、指しゃぶりを外した音や、関節がなった音らしいですよ!
あたしも妊娠後期の37週あたりで聞こえて、破水!?って思ったけど何も出ず🥹
調べりすると赤ちゃんが遊んでる音だとか♡
ホントの破水は、バシャ!!って音と一緒に羊水がダラダラ出てきますよ!
˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗
私もプチッと音がして
え!?ってなりましたが
赤ちゃんが動いて羊水が鳴ることも
あるみたいですよ☺
私の場合はそれだったようです✨
-
momo🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!
赤ちゃんが動いた音だったら安心なんですが😌
ちなみに𓎤𓅯 ˎ˗さんは何週の時に音がしましたか?- 3月23日
-
˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗
破水だったら😳💦
って思っちゃいますよね🥹
私の記憶では
37週入ってからだったと思います☺- 3月23日
-
momo🔰
思っちゃいます💦
まだ16週なので、もしも破水したらもうダメだと、めちゃくちゃ不安になってしまいました😣
そうなんですね!
教えてくれてありがとうございました😊- 3月23日
たくあん
上の方が書いている通り、指しゃぶり外した音とかもありえますよ!
私、破水経験ありますが
パチン!って風船が弾けたような音なって、ジャバジャバ羊水出てくるのでわかります。
高位破水だとちょっと未経験なのでわからないんですけど、
そして、腰が重くなって、あ、陣痛だな。って感じでしたんで今なんともなかったらおそらく平気かと😊
-
momo🔰
そうなんですね!
まだ胎動もあまり分からない時期なので、びっくりしてとても不安になってしまいました😓
やはり本当の破水ならすぐ羊水出てきますよね💦
今も水っぽいものや出血は出てないので、大丈夫そうですね😊
ありがとうございます🙏- 3月23日
Mai 🕊
その週数ではなかったですが、妊娠後期によくありました!35週すぎたあたりからあった気がします🤔
指しゃぶりとか関節の音みたいですよ!
-
momo🔰
そうなんですね!
まだ16週で胎動もあまり分からないので不安になってしまいました💦
赤ちゃんが発してる音なら安心なんですが😌- 3月23日
-
Mai 🕊
そうですよね 、まだ16週ですし指しゃぶりなどの音にしては早すぎますよね 😣
でも 破水とか出血ないなら大丈夫だと思います 😖💦- 3月23日
-
momo🔰
やっぱちょっと早いですよね😅
でもそういう事もあると教えてくれてありがとうございます✨
今も破水と出血は無いので大丈夫そうです😊
ありがとうございました✨- 3月23日
momo🔰
そうなんですね!
赤ちゃんが遊んでる音なら安心なんですが😌
今も何回かトイレに行きましたが水っぽいものは出てきてません!
やっぱり本当の破水ならすぐに羊水ができますよね💦
ママリ
高位破水ならチョロ…チョロ…と出るらしいです!
完全破水ならジャバー!て蛇口から水出したみたいに出ます!
なので、大丈夫だと思いますよ🫶🏻
momo🔰
そうなんですね!
今も出ていないから大丈夫そうですね✨
安心しました😊
ありがとうございました🙏