※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
子育て・グッズ

母乳外来でマッサージしても出るようになるか、最近出が減ってきて心配です。おっぱいも張りが少なくなってきました。

母乳外来って、おっぱいが張ってなくてマッサージしてもらっても出るようになりますか😨?

最初は溢れるくらい出てたのに最近でなくなってきてしまって(T_T)

おっぱいも前ほど張らなくなってきてしまいました😣

コメント

ばんとみ

助産師してます(o^^o)
張ってなくても出る様になるようマッサージします。あとは出が少なくなった原因詮索をします。(コリがないか、授乳間隔や乳頭の形を見て吸い癖がないか、日常生活やストレスないかなどなど)
母乳外来へ行かれるのでしたら、もし近所にあれば桶谷式(おけたにしき)のところを探すといいです!桶谷式は助産師の免許を持った人が、おっぱいだけを学ぶ学校を卒業しないと名乗れないので。私も桶谷式のおっぱいマッサージに通ってます( ̄▽ ̄)

• なーぽん

なーぽん

そうなんですね!
    助産師さんのコメント心強いです(T_T)
    そんな免許があるんですか!!知りませんでした❤
    探して早速行ってみます🌠

• 11月9日