※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に上の子がやきもちを妬くことへの対応方法を教えてください。

授乳(母乳)のときにやきもちを妬いちゃう上の子への対応について

先日第二子を出産しました。
3歳の上の子がいるのですが、赤ちゃんが泣いていたらなでてくれたり、ゆりかごを揺らしてくれたり、、可愛がってくれてます。

ただ、授乳(母乳)になるとやきもち(?)が出てくるようで😭
私が授乳クッションをセットすると、自分が先!と言ってクッションに横になっておっぱいを吸うふりをします。
私も少し付き合うのですが、すぐそこでお腹空いて泣いてる赤ちゃんに気持ちが急いてしまって「赤ちゃん泣いてるから代われる?」と言ったりすると、「やだ!ずっと変わらない!」と言って退かなかったり、、
勝手に赤ちゃんに授乳始めてたりすると「自分の分がなくなっちゃう〜」と言って側で大泣きしたり😂

甘えたいんだろうなと想像はしてるのですが、上の子に大好きよ〜っていっぱい言ったり、できるだけ上の子優先するようにしたりはしてて、授乳をやめるわけにいかないし、、

赤ちゃんが泣いてるのに、ほんとにおっぱい飲むわけでもないのに、「代わらない!」ってなっちゃう上の子にイライラしそうになるのを耐えろ〜って自分に言い聞かせて対応してますが、余裕ないときはイライラを出しちゃうし、どうにかしたいのですがどうしたら良いのかわかりません(泣)

授乳のときにやきもち妬いちゃう上の子への対応の仕方、こういう風にしてたよ〜!っていうのがあれば教えてください😭✨

コメント

るん

〇〇ちゃんはお腹が空いたらご飯が食べられるし、喉が渇いたら飲み物が飲めるけど、赤ちゃんはママのおっばいしか飲めないんだ〜おっぱいが飲めないと死んじゃうんだよと毎回も何回もお話ししてました💦

4歳でも嫉妬があり、授乳しようとするとのしかかってきたりソファーに寝そべって妨害されたりしてました!😅