※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

出産手当金の申請方法について、協会けんぽでの手続きが初めてで不安。会社側が社労士を通じて進め、書類提出が特にない状況。同じ経験の方いますか?

出産手当金について!
協会けんぽです!

産前産後休暇でその休んだ分の
申請するところなのですが、
協会けんぽだと、私、病院、会社の3つの書類で
申請して入金となると思ってたので、
会社側に書類いつできますか?と確認したら
もう社労士が進めて4月の中旬に入金予定です
と言われました!
以前、母子手帳のコピーと出産日、予定日など
聞かれただけで特に書類なども書いてません!
こんなやり方もあるんですか😅?
私も初めてで、会社側も初めてで
社労士の人がそうやって進めてるみたいなんですが💦
同じ方いますか??

コメント

ママリさん

同じく協会けんぽで、最近産前産後休暇(出産手当金ですよね?)を申請しましたが、その際は病院側の記入も必要だったので、会社側で勝手に進めるっていうのは初めて聞きました😳
私の場合は出産手当金の申請書類に、自分で記入する欄と病院が記入する欄があって、さらに領収証の提出が必要でした!

回答になってなくてすみません💦

• ままり

ままり

ですよね!
    私もそう思うんですよ😅
    早く入金されてほしいわたしには後からまたやっぱり違うとかなると面倒なので質問させてもらいました!
    協会けんぽだとそのやり方しかないと思うんですよね💦
    会社は社労士に全任せなので、わたしが↑突っ込んで聞いても社労士じゃないからわからないと言うし、直接社労士に連絡したいと言うと、それは良くないと言われるし💦

• 3月23日
  • ママリさん

ママリさん

初めての申請で私もよく分かってませんが、うちの会社は出産前に申請書類一式を自宅に送ってくれて、書類が完成したら社労士に送ってね!って流れです😌
    なぜ社労士に直接連絡したらダメなんでしょうか?🤔なぞですね、、、

• 3月23日
  • ままり

ままり

えー!良い会社だ😂✨
    間に会社挟むので全然伝わらなくて、聞きたいことも聞けなくて!
    協会けんぽにも連絡したら、手続きもされてないし、やっぱり病院と自分と会社の書類セットで申請できるらしいので、会社がなにやってるのか謎です💦

• 3月23日
  • ママリさん

ママリさん

困りますね💦申請が遅れるとそれだけ振込もどんどん遅れますし、お金のことなのできちんとしてほしいですよね🥺‼️
    会社は話しにならなさそうですので、社労士さんに確認できますように💦

• 3月23日
  • ままり

ままり

社労士に直接聞きたいとお願いしたら、それは良くないって言われました😅
    意味わかりません💦

• 3月23日
きなこ

出産手当金の申請書には、医師記入欄があるのでそれも記入されてないと申請出来ないはずです。
私は2回とも会社側から申請書をもらって、医師記入欄と自筆記入欄を埋めてから担当者に渡しました。

• ままり

ままり

ですよね!!
    私もちゃんと調べていてそう思っていたんですが!
    協会けんぽ以外に申請するところがあるんでしょうか?

• 3月23日
  • きなこ

きなこ

提出先は、協会けんぽです💡
    担当者に医師記入欄が未記入になっていませんか?と改めて伝えてみてはどうでしょうか🤔

• 3月23日
  • ままり

ままり

社労士に全任せで自分たちはわかってないみたいです!
    自営業みたいな感じで、旦那社長で奥さんが事務もやってる感じで!
    突っ込んで聞くと、社労士じゃないからわからないとか言われるし😅
    なにが行われているのか全くわかりません!!
    こっちがめんどくさい人って思われてます💦

• 3月23日