※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

オムツ替えで暴れる子どもに対処法について相談です。足で肩を抑える方法を試したが、うまくいかず服が汚れた。他の対策を教えてください。

今日もオムツ替えで事故が発生!

オムツ替えの時暴れます!日に日にひどくなり、最近では周囲が必ず汚染されます💩
オムツ替えのとき暴れるタイプの子のお母さん、どんな対策をしていますか?

今日は知恵袋で見た、「両肩を足で抑える」という技を試しましたが、暴れられて(肩は抑えても手のひらが自由な状態だったため)子どもの手足とわたしの服に💩がつくという悲しい結果に。怒りながら半笑いでした。

コメント

まぁこ

暴れるとは寝返りしたりしてって事ですか??
それとも、足をバタバタさせてって事ですか??

息子もよく寝返りしたり今では歩き回って逃げたり…(._.)
なんで、おもちゃを渡して気が紛れてるうちにパッて替えてましたよ(*^^*)
今はおもちゃ渡してもダメなので未使用のおむつで遊んでるのでそれで気が紛れてるうちに綺麗にしてます…(^_^;)

• 三色パン

三色パン

寝返り&手足バタバタですー😭
    寝転がらせて、両足を掴むと足を開こうと身をよじり、力づくで寝返りしてハイハイで逃亡します😂
    さすがにそれはさせまいと、片足だけでも抑えますが、手足をブンブン振り回すのでオムツやお尻を触っちゃって汚れてしまいます。
    おもちゃを渡しても、仰向けにして抑えつけるとおもちゃポーイして逃げようと暴れるんで、おもちゃも汚染されたり😂
    オムツ渡してみます!!

• 11月9日
  • まぁこ

まぁこ

そうなんですね!
    うちも足開こうとしてよじるのありました!笑

息子はおむつに興味があったのでもういいや!った渡したらちょうど気が紛れて…(^_^;)
    あとはおしりふきの袋とか入れ物とか触りたくて暴れてたのでその時だけ渡して綺麗になったら取り上げてましたよ(*>д<)

• 11月9日
ポコちゃんママ

つかまり立ちはしますか?
うちの娘もなかなかオムツ替えをさせてくれないので、最近は、つかまり立ちさせた状態で変えています(ーー;)
オムツ替えが嫌なもの という印象を植え付けないように、つかまり立ちさせたり、おもちゃで気をそらしたり、指あそびをしたりするようにしていますよ💡
うちは、まだギリギリ汚染は免れていますが…

汚染…大変ですね(>_<)毎日、お疲れ様ですm(_ _)m

• 三色パン

三色パン

つかまり立ちはしますが、まだそこまで安定してないので、💩の時は寝かせたい感じです😭
    ドテンと尻餅をついたらえらいことですし。(^_^;) おまたの間も拭きにくいので、苦手ですー。

オムツ替えは、すごく嫌なものと認識しているかも。わたしも嫌だし!!!笑
    指遊びってどういうことをするんですか?うちもやってみたいですー🙌

• 11月9日

うちは寝返りしたりで逃げが激しいので大量💩の時はいつも戦いです😭😭😭
辛いですよね…

わたしは音楽が流れる絵本とかおもちゃをわたしたりして、両手で遊べそうなものでつって替えたり、話しかけたり、お腹や顔に口をつけてぶーっ!!っとすると笑ってもう1回やってもらえるのを待ってくれるので、その間にしてます(´-`)

保育士の姉が言うには、ママが💩を替えるのに必死になりすぎて子どもが見えてない!!とのことで、
子どもの顔をみて、話しかけたり、あやしたり、うたをうたったりで子どもが集中できるようにすればオムツ替えはできる!!!
と言われます😅
新米ママにはそれが大変なんですけどね(💦

• 三色パン

三色パン

子どもが見えてない!保育士のお姉さんいいこといいますね〜!その通りです🙌
    もっと子どもの顔を見て、話しかけながら、やってみますー!
    音楽が流れるおもちゃなども試してみたいと思いますヾ(*´エ`*)ノ  ♪♪
    子どもの協力が無くては、上手に替えられないですからね😭 協力してもらえるように工夫してみますー!

• 11月9日
りん

わかりますー!!
全く一緒です!!
うちもそこらへんにウンチつきまくりです😱
全然じっとしてくれないし、
オモチャ渡しても一瞬遊んで、すぐ寝返ります😭
うちも未使用のオムツに興味津々なので、それ渡してその間に、ササッと替えてます。
ほんと、大変ですよね(;・∀・)

• 三色パン

三色パン

そこらへんに、つきまくっています😭
    洗濯物が無駄に増えていくー!
    未使用オムツ、そんなに興味持ってくれるんですねー!次は試してみようと思います!
    明日は!無事故!目指して頑張りまーす!

• 11月9日
sss♡

うちの子も動きたい動きたいでオムツ替えがすごく大変です!

もうテーブタイプなんて使えませんw

オムツ替えの時はおもちゃを持たせたりメリーを上からかぶしちゃいます!

• 三色パン

三色パン

メリー見せて、替えるんですねー!
    いいかも〜。うちはメリーないけど、上から何か吊るして気を引いてみますー!
    お互い頑張りましょう😭

• 11月9日
ピノ0917

うちの子もすぐ寝返りしようと暴れます!私もどうすれば良いかと悩んでいます(>_<)
うちはつかまり立ちが安定してきたので、うんちの量や硬さをまずチラッと確認して、多めの柔らかめだったら、風呂場でつかまり立ちさせてシャワーで流してます!
寝かせて替えたい時は、私の側に、お気に入りのおもちゃやオムツ等色々用意しといて、寝返りしようとする度に渡しています。
それでもすぐ暴れるので、とりあえず寝返りして下になる部分のお股やおちんちんを先にさっとふいて、お尻は寝返り後に急いで拭いてます( ; ; )そして、はいはいの格好のまま全体を拭いて、最後にもう一度無理やり仰向けにしてうんちが残ってないか確認します。オムツはパンツタイプをはいはいするのを追っかけて履かせています。
うんちの時のオムツ替え、本当に大変ですよね(>_<)私も皆さんの回答参考にしたいです!

• 三色パン

三色パン

やっぱり、つかまり立ちシャワーが🚿一番なんでしょうか。昨日見た知恵袋でもけっこうその意見がありました! 寝転がらせると絶対汚れるから、むしろ最初からシャワー!みたいな。

寝かせて替える時、参考になります〜!やっぱり、相手の動きをよく見ることが大事なんですねー。うんちだととりあえず後ろから拭いてしまいますが、だから寝返りされて汚染されるんですね。 今度は次の動きを読んで笑、下になる部分から拭いてみたいと思います!

• 11月9日
  • ピノ0917

ピノ0917

拭く順番、これでいいのかわかりませんが、おちんちんに付いてたら尿路感染症が心配なので、お尻より先に拭いちゃいます(>_<)
    いつまでオムツ替えの度に暴れるんでしょうかね( ; ; )お互い良い方法が見つかると良いですね♪

• 11月9日
  • 三色パン

三色パン

そうなんですね〜(*´°`*)
    うちも前から拭いてみます!
    そう言えば靴下を履くのも暴れて嫌がります…そして鼻を拭くのも…昨日から、機嫌が良くなったと思っては、上記のようなことで嫌がられています。
    オムツ替える必要性がわかるまでは、抵抗し続けるかも?シクシク😭

• 11月10日
  • ピノ0917

ピノ0917

靴下を履くのもと鼻を拭くのも嫌がるんですね!!三色パンさんのお子さんは、お母さんを困らせるのが好きなのですね(笑)
    大きくなってもやんちゃになりそうですね(^。^)大変ですが頑張りましょう(ーー;)

• 11月10日
  • 三色パン

三色パン

暴れん坊で困ります(^_^;) 女の子なのに笑
    頑張りましょうね!今日も💩事故発生しましたが…(ーー;)楽しくできるよういろいろやってみます!

• 11月11日
  • ピノ0917

ピノ0917

将来おてんばになりそうですね(^。^)
    お風呂上がりに体をふくのも嫌がりませんか?とにかく仰向けでじっとすることが出来ないようで、結局つかまり立ちさせてふいてます(ーー;)
    でもこのままではいけない気がするので、楽しくできるよう、頑張りましょうね😂

• 11月13日