同じ月齢のお子さんを育てている方、インフルエンザの予防接種はしていますか?外出が多い場合でも予防接種が必要かどうか悩んでいます。
生後6ヶ月なんですが、同じ月齢のお子さんを育ててる方、インフルエンザの予防接種どおされてますか?
*
小児科では、保育園などに行ってないなら子供がする必要はあんまり無いし予防接種しても効果がどのぐらいあるのかははっきりしてないから親がやる方がいいと思うみたいな事言われたんですけど、
色々事情がありまして、外出しないと行けない事も多いんですが予防接種してた方がいいのでしょうか?(´×ω×`)
- achan(6歳, 9歳)
コメント

ゆめか
インフルエンザの予防接種は1歳まであまり免疫がつかず意味がないと言われ、また、市からの助成も1歳からでしたので受けませんでした。
もちろん、両親である私たちは摂取しましたが。
また、インフルエンザワクチンは卵アレルギーがあると受けれませんので、まだ離乳食初期段階の6ヶ月で受けるのは抵抗があります。

アーニー
小児科の先生には親がしてください、と言われました。
それに微量ですが、卵アレルギーが出るかもしれないので、うちは受けません。
-
achan
回答ありがとうございます!
やっぱりどこでも同じ事言われるんですねφ(゚-゚=)- 11月9日

ソレイユ
我が家も小児科で1歳未満の子は抗体がつくか分からないから打っても意味がないと言われたので、赤ちゃん抜きの家族全然で一昨日インフル打ってきました。
-
achan
同じ様な事言われましたφ(゚-゚=)家族が打ってたらまだましですよね!- 11月9日

食べ始めたら止まらない😋
うちが通ってる小児科では、親が打つのはもちろん、近所だけじゃなく電車とかでお出かけするなら赤ちゃんも打ったほうがいい。熱が下がった後も長引く咳が短くなるなどの説明を受けて、6ヶ月の息子もあさって予防接種に行ってきます。
-
achan
回答ありがとうございます!病院によって言われる事違うんですねー(´×ω×`)
- 11月9日

さえみき
うちの小児科も同じこと言ってたので親だけ打ちます(*・∀・)ノ゛
インフル流行ったらなるべく人が多いとこは避けた方がいいって言われました😭
-
achan
やはり親がうつだけになりますよね(´×ω×`)
そおすることにします⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 11月9日
achan
最近アレルギー検査で卵アレルギーの数値が高いと言われました(´×ω×`)
子供は受けずに親がやっとけばまだ安心ですかね(´×ω×`)
ゆめか
我が子は8月生まれでしたので、
ちょうど冬時期は3ヶ月〜7ヶ月の月例でしたが、予防接種を打たずともかかりませんでしたよ。
地域でかなり流行ってると聞いた時は、なるべく人ごみにはでないようにしたりはしてましたが、それ以外は普通に遊びにもでてましたしね(笑)
逆に、翌年は保育園に通ってたので、
親子共々予防接種したにもかかわらず、
インフルエンザに感染しました、、、
予防接種のおかげで軽くて済みましたが。
ちなみに、上のお子さんが保育園のご家庭も下の子が0歳児の場合は受けてませんでした。
予防接種も万全ではありませんし、
副作用もありますから、
受けないからとナーバスになることもないかなと思います!