あーちゃん
そろそろ暖かくなるので始める予定です!

せな
上の子は、2歳で一度始めて挫折し🤣、3歳2ヶ月で再度チャレンジして成功しました😊
下の子は、上の子の影響もあって最近おまるでトイトレを始めました😊尿意はわかってないようですが、おまる行くか聞いて本人が頷く時はだいたい成功する様になってきました😊

あーちゃん
いまは急がなくていいという傾向があるようで、保育士をしてますが段々ゆっくりになってきてます☺️
今までは2歳の夏ごろにはみたいな雰囲気もあったかなーと思うんですが…
早めにはじめて長くかかるより、お子さんのやる気に合わせて3歳4歳を目安に短期集中でやっていく方向が増えているイメージです😆

とと
長女のときは、トイトレは1歳半から始めなきゃ!となぜか焦っていて、1歳半で補助便座を買って頑張ってみたんですがまるでうまくいきませんでした😂結局、幼稚園入園前の3歳半くらいで「そろそろ本格的にやばい」と焦って再開したらたったの3日間で日中のオムツが外れました😂
次女はさすが二人目、という感じで、特にトイトレはせず3歳前には勝手にオムツ外れてました。
息子も1歳半過ぎましたがまだトイトレは全然やる予定無いです😂

W双子母ちゃん
2歳で初めてすぐに挫折しました。笑
3歳半で再チャレンジしたら、保育園でしてくれていたのもありますが1週間程度で夜も取れました🥰
2人とも成功してからはほぼ失敗なしです😌✨

いかにんじん
上の子は1歳7ヶ月でトイレブームきたので始めましたが、トイレ拒否が2度あり
最終的には2歳10ヶ月にまた再開してパンツに切りかえ、半月くらいで完了!
下の子は2歳8ヶ月あたりからお風呂前のすっぽんぽんでおまるに座る練習&おしっこ出来るようになり2歳10ヶ月で思い切ってパンツにしておもらしさせ続け、5日くらいで完了。
って感じでした🥺❣️

ツー
上の子は2歳半でトイトレしてみるも挫折、結局4歳になったら急にオムツ外れました👦
下の子は保育園でトイトレもしてくれるので、2歳前半にゆるくトイトレ開始して、今は成功率50%くらいなのでまだ全然オムツです👧

うに坊
うちは1度1歳半〜たまーにやらせてトイレの環境に慣れた頃に徐々に進めて一旦やめて、あとは子供達のやる気に任せてます😅

げーまー(27)
保育園では1歳半ぐらいから
してくれていました!
お陰で2歳でオムツとれました(^^)
座るだけでも練習してもいいと思います!

はじめてのママリ🔰
皆様沢山のコメントありがとうございます✨
どれも凄く参考になります( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )参考にさせていただきたいと思います
ありがとうございました🙇♀️
コメント