※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

帰省の度に帰宅後、親から夫に対する文句メールが届きます😭私の実家は遠…

帰省の度に帰宅後、親から夫に対する文句メールが届きます😭
私の実家は遠方で年2.3回ほど帰省します。
夫は割とやってもらって当たり前精神の持ち主で自ら行動しようと思わないタイプです。
これに関しては私もイライラすることが多く、普段から言っても直らないので半ば諦め状態です。
夫の両親が過保護過干渉で何でもかんでもやってあげる上にバイトも一人暮らしの経験もないので自立心があまりないのかなと…🤔
何かしてもらってもお礼を言わないし、泊まって使った布団を畳むなどもしません。
私も気付けば言うのですが小さい子を見ながらなので全てチェック出来るわけではないですし、なんならもう30過ぎてるのでいちいち言うのも嫌になってきます💔
親が文句言いたくなるのもわかりますが、メールの内容を伝えると言うと言わなくていいと言うし、かと言って帰省の度に文句メールを貰うのもしんどいです。
私はどうすればいいのでしょうか…?

コメント

みかん🌲🍊

わたしなら旦那なしで帰省しますが、遠方だとそれはできないですか?🤔
何回言っても片付けやお礼が言えないのなら、手土産なりお金をつつんで実家についてまず最初に旦那さんがそれを渡しながらお世話になります、よろしくお願いしますって言うのをパターン化するか‥ですかね〜🤔🤔

• さくら

さくら

片道6時間ほどで高速道路も新幹線も直通していないので少し難しいかなと思っていましたが文句言われるくらいならもう夫置いて帰ろうかと思います💦
    着いて先にお礼パターンいいですね!
    それなら絶対忘れないですし夫でも出来そうです!😂

• 3月23日
  • みかん🌲🍊

みかん🌲🍊

片道6時間😭
    それは長旅で大変ですね💦
    でも息子さんがもう少し大きくなって自分でしっかり歩けるようになったら、意外と母子だけの旅も気楽でいいもんですよ☺️
    補足読みました、旦那さんになんでお礼を言わないかってストレートにきいたことありますか?🤔🤔
    それはお礼を言って当然のことで、言わないと失礼だよ。
    今から電話して。くらい言ってもいいとは思いつつ‥
    ご両親もご両親でお礼を言ってもらうことにこだわりがあるんですね🤔💦
    さくらさんも板挟み状態でしんどいですね💦

• 3月23日
  • さくら

さくら

ちょっと遠いんですよね😭
    今まで車も1台しかなかったのもあったのですがこれからは母子だけで帰れるのでそうします🥰
    そういえば聞いた事ないです!
    それもちょっと聞いてみます!
    本人は言ったつもりなのかもですしね🤔
    うちの親は結構そういうの厳しくて私自身面倒です💦
    祖父母がどちらも公務員で厳しい家庭で育ってきたのでお礼とかマナーとか厳しいんですよね…😭
    今回は特に、ちょっとお菓子貰ったとかではなく車だったのでお怒りになっているみたいです😂💔

• 3月23日

さすがに車をいただいて何も無いのは怒りたくもなりますね😂
私なら毎回スクショして夫に送ります!

• さくら

さくら

2人で車の掃除をしに行ってたのでてっきり言ってると思ってたのですがまさかの何も言ってない…😂
    1歳児に教えながら32歳児にも教えなければいけないんですかね😂😂

• 3月23日
ゆ

私の旦那はお礼したいけどタイミングが分からないようでよく誤解されやすいタイプです。

なので実家行くときは
『こないだ〇〇貰ったお礼になんかお菓子買ってこー!』とか言って旦那からお礼する機会を作ったり、話の中で『そういえば〇〇ありがとー!旦那くんも助かったよね?』とか言えばお礼言いやすいかなとか工夫してます☺️

車を貰ったならそれは夫婦揃ってお礼に出向くべきなのでは?と思いますが、それは難しいんでしょうか🤔

• さくら

さくら

今回の件は2人で出向いたのですが夫だけ何も言ってなかったようです🤔
    私がお礼を言っている横でも聞いていないのかどっか向いてたり、聞いていてもうんうんと頷くだけとか…
    私もその場で言わずに2人きりになった時にあの場面ではお礼を言うんだよとかこうすればよかったよと伝えるのですが次の帰省までにはスッキリ忘れているようです😭
    言いやすい環境作り頑張ります!!

• 3月23日

促してあげたら良いのでは?🤔
お礼に関してはうちの夫も言いたいけどどのタイミング!?みたいになるので、私が話振りますよ😊
お父さん、この前のあれありがとねー😁
いやー助かったわー!
って私が言えば、夫も
そうだった、お義父さんありがとうございました!
って言います🤔
男の人は気が使えない人が多いので、こちらが先手先手で動きやすいようにしてあげたら良いと思います🤔

布団とかも、やってくれてるよね?ではなく、起きたら即、布団上げてね!
〇〇してね!
これしてね!
あっ、帰る時はお礼言ってよ!!
とかこちらが口出ししていけば良いと思います🤔
大人だけど、仕事以外では男は子どもだと思った方が良いですよ😂
私は夫は長男だと思ってます🤣笑

ご両親の愚痴メールも、あなたもしっかりしなさい!ということではないんですかね…?
うちの親は夫の愚痴を言うと必ず最後に、あんたがそれに気付いて〇〇くんを促してあげなきゃいけないんだよ!って言ってくるので😂
そういうことかな…?と思いました🤣

• さくら

さくら

私がお礼を言っていても乗っかってきてくれないんです😵
    割と夫と親は2人きりになる機会もあって会話も普通に出来るのですがそういう時も言ってないみたいです💦
    やっぱり言わなきゃわからないんですね…😂
    もう5年も繰り返してるのにまだ覚えてくれなくてイライラしてしまいました😂
    32歳児のしつけ頑張ります😂😂

• 3月23日
ママ乃

5年繰り返してるなら、そろそろ両親も諦めてきそう…笑笑
もしくは、両親から旦那さんに直接言ってもらう!怒ってもらう!
旦那さんは親に怒られる!という経験した方がいいのかも。
主さんが間に入ってると、やらされてる感だけで、やらなきゃという当事者意識持てないのかもですよ。

• さくら

さくら

私に言われるよりも効果がありそうなので直接言ってほしいです😣
    確かにそろそろ諦めてくれるんじゃ…という淡い希望もあります😂
    毎回挟まれるのは流石に疲れてしまって😂💔

• 3月23日

もう、さくらさんのご両親に旦那さんはこうゆう人だと、理解して分かってもらうしかないのかなと💧板挟みで大変ですよね、、。
それか、旦那さんに伝えてみてはどうですか?そうゆう環境で育った人は何歳になろうとも気づけない?と思いますね😅
今回の車をもらったのにお礼を言わない事に関してはダメだなと思います。

• さくら

さくら

私の親はたぶんそういう人なんだって理解しきれないんでしょうね😂
    自分がそうじゃないとわからないタイプなんだと思います😫💦
    夫に関してはこの先お礼も言えない大人では困るのでしっかり伝えていきます💦
    子どもがお年玉やお祝いを貰った時も言わない人なので流石にやばいですよね💔

• 3月23日