※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
お仕事

子供の保育園で休園とクラス休園あって有給使ったんですがこれって申請すれば有給扱いじゃなくてもよかったんですか?

子供の保育園で休園とクラス休園あって有給使ったんですがこれって申請すれば有給扱いじゃなくてもよかったんですか?

コメント

むーさん

会社の規定によると思います。
うちの会社は、有給で休むしかありません😭

• うさこ

うさこ

規定なんですね💦労働局に問い合わせして会社に連絡してもらってダメだったら個人申請できるとあったけど、有給使わせてくれると対象外になっちゃうんですかね?イマイチよくわからなくて。゚(゚´ω`゚)゚。

• 3月23日
  • むーさん

むーさん

私は、在宅だったので
    家庭保育しながら有給使わずに済んだのですが

私もそういうの見た気がしたので
    会社に問い合わせたのですが
    そういうのはないと言われました。
    難しいし、この状況が続くと有給なんてあっという間になくなりますよね😭

• 3月23日
ママリ

私は有給使わず休めましたが、同じクラスのママは有給使ってましたので、会社によると思います💦

ゆうな

会社によりますよ。
私の勤めてる会社は家族もしくは本人が濃厚接触者なら特休ですが、ただの休園なら有給か欠勤ですね😥

みほ

私の会社は、コロナの特別休暇の申請出来たので、欠勤した日数、契約分のお給料が振り込まれます。
有給を使っていた方は、有給が戻されて、消化しなくてもお給料が振り込まれます。

会社がその制度をしていなくても、個人で申請出来た気がします。
会社と保育園の書類が必要みたいですが🤔

はじめてのママリ

小学校等休業対応助成金という制度を会社が使ってくれれば特別休暇扱いになるので有給も減らないし、お給料も減らないです。
遡っての申請も可能なので有給を復活させて、特別休暇扱いにして貰えばその制度は利用できます。
ただ、その制度は会社でかなりの書類を作ってもらわないといけないので会社でするにも個人でするにも会社の協力が必要です💦