※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

お子さんが転校された経験がある方。小学校低学年の子供が今学期で転校…

お子さんが転校された経験がある方。
小学校低学年の子供が今学期で転校します。
明日最終日に先生にご挨拶しに行きますが、その際に先生方にお茶菓子を持っていってもいいと思いますか?  
春休みには新しい学校に説明を聞きに行きます。
その学校にも何か持っていくのはやりすぎですか?
また初登校日はお子さんに付いていきました?

コメント

みず

長男が一年の夏に転校しました!持っていってもいいと思いますよ。立場上断られる可能性も全然あるとは思いますが、うちは受け取ってもらえました。
新しい学校へは菓子折り持っていかなかったです(笑)登校初日というか、何日かは送り迎えしてましたね。初日はとくに最初の説明日までに用意できなかった教科書や物品を受け取ったりするので低学年の場合親必須だと思います。うちの場合、転勤で他府県からきたので土地勘ないので不安にならないようしばらくついていってました。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨ 昨日最終日を迎え、先生には菓子折りを持っていきました!申し訳なさそうにですが受け取っていただけました。私も新しい学校には持っていく必要はないというか、やりすぎかなと思い、やめます🤔 数日は付いていかれたんですね!学用品の受け取りもありますよね!学校は近いですが、きっと子供も不安でたまらないと思うので一緒に行きたいと思います😀
    参考になりました😁ありがとうございました😆

• 3月25日
おもちまる

お子様に転校の説明はどうされましたか💦?またその際子供の反応はどうでしたか?

• ママ

ママ

私は低学年のうちになるべく家を購入したいと思っていた為、まだなんにも決めていない時期から「もし引越ししたら学校も変わらなきゃいけないんだ」と伝えていました!(学区内は高すぎて無理だった為)
    1年生だったのでピンときてはいなかったかもしれませんが、一緒に家の内見に行ったり、家の購入が決まったら
    新しい学校を見てみたり少しづつ意識を向けさせました!
    反応は、え〜!とイヤそうにするときもあれば、早く新しい学校行きたいなと言ったり子供は色んな気持ちがあったみたいです😭 新二年生で新しい学校に今のところ元気に?通っています!

• 4月16日
おもちまる

お返事ありがとうございます💦

そうだったんですね(´・_・`)
え〜!と嫌そうにしたとき
泣いたりしましたか?🥲
知ってる子も一人もいない感じでしたか?

今は新しい学校
元気に通えてるんですね♡
安心ですね!♡

• ママ

ママ

うちはわりとサッパリしていて泣くことは全くなかったです😅 1年生でそんなに思い入れがなかったのか…😱
    親子共に知り合いゼロですし転校は子供にとって負担になっちゃいますよね😥 お子さんも転校の可能性があるんですか? 学校大好きなお子さんだと伝えるの辛いですよね😭

• 4月17日
  • おもちまる

おもちまる

あっさりしていたんですね!
    負担になりますよね……😭
    転校の可能性があって、
    上の子が少しメンタル弱くて心配で💦環境の変化に弱くって……🥹

• 4月17日
  • ママ

ママ

転校するかもしれないんですね😣  すぐ慣れるよ〜とは言われますが子供の性格によってはなかなか馴染めなかったりするんですよね😞うちも積極的ではないので毎日様子を聞いちゃいます😅 突然よりも少しづつ伝えるのもいいかもですよね!

• 4月17日
  • おもちまる

おもちまる

毎日様子聞いてどんな感じでしたか?( ¨̮ )大人が心配するより意外と大丈夫でしたか?
    少しずつ伝えたら、真剣な話だと思うのか、ママが決めていいよとか、もうお話嫌だァとなって(´・_・`)難しいですよね💦

• 4月17日