子どもが他人や友だちとの関わりを避ける様子について心配しています。発達障害の可能性を考えていますが、それ以外の問題はないようです。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
うちの子、もうすぐ2歳になるのですが、いまだに親以外のだっこを嫌がったり、一緒にあそぼうと近づいたりすると、逃げたり、ひどいと泣いてだっこを求めてきます。子どもにたいしてもそうで、お友だちとあそんでも、関わろうとしてくる子にも同じようなかんじです。特にぐいぐいくる人は苦手です。実家にすらなかなか行けず、、時々機嫌がいいときは?なのかよくわかりませんが少しやりとりをできるときもあります。(どうぞなど)
性格なのかわかりませんがこんなんで大丈夫かと心配になります💦発達障害なのかなぁとか思ったり、、それ以外は発達などで気になることはなく、検診などでもひっかかったことはありません。
同じような方いますか?またいましたら何歳ぐらいまで続いたかも教えてほしいです💦
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
moon
姪っ子ですが、3歳くらいまでそんな感じでした。
とても優しくて良い子です♪
のす
うちも長男が同じです。やはり性格なのか久しぶりの場所や人に慎重でなかなか私から離れず悩んでました。
2歳後半から徐々に慣れる時間が短くなり、自分から人にも絡んでいけるようになって来てますよ☺️
私は焦って急かしてしまったんですが、もう少し見守ってあげれば良かったなと反省してます🥲
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
同じ方がいらっしゃって少し安心しました💦
焦ってしまう気持ちわかります、、本当に誰にたいしてもダメなので、なんでだろうって気になってしまいますよね😭
私も娘のペースを大切にして見守っていこうと思います!ありがとうございます😊- 3月23日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
ほんとですか!!!3歳までまだ長いですが、うちの子も自然にまわりの人たちと関わっていけるようになるといいな、、😊焦らず見守っていきます!ありがとうございます!!