※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっこ
子育て・グッズ

娘が5歳で補助付き箸を使っているが、普通の箸の練習を始めるべきか相談。方法があれば教えて欲しい。

6月で5歳になる娘がいるのですが未だに補助付きの箸を使っています。
普通の箸だとものが取れなくどうしても補助付き箸をつかわせてしまいます。
そろそろ普通のお箸の練習をさせた方がいいでしょうか?
何かいい方法があれば教えてください。

コメント

ひなの

本人のペースがあるし本人が使いたくないのなら別にいいと思います😊
楽しくない食事って食べることも嫌になりますしね💦
うちの次女はちゃんと使えるようになったの年中の終わりごろでしたよ😅

• らっこ

らっこ

回答ありがとうございます🙇
    食事中に怒るのも嫌でなかなか普通の箸に替えられずにいました。
    小学生になる前に箸使えれば大丈夫ですかね💦
    ありがとうございます🙇

• 3月22日
空色のーと

補助ありは、長く使うほど普通のお箸の上達が遠のくと言われてます。何せ楽なので💦

なので、出来ればそろそろ普通のお箸を少しづつ慣れさせた方がいいと思いますよ☺️

• らっこ

らっこ

さっき使わせたら全然ダメでした😭
    なかなか難しいですね😭

• 3月22日
  • 空色のーと

空色のーと

始めたばかりはそりゃ難しいですよ☺️💦全然出来なくて当たり前です!

毎日、少しづつ取りやすい食材から練習させて行くといいですよ✨

• 3月22日
  • らっこ

らっこ

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    明日から少しづつ練習します!
    ありがとうございます!

• 3月22日