※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃんん
子育て・グッズ

インフルの1回目予防接種を12月2日に打つのって遅いですかね??

インフルの1回目予防接種を12月2日に打つのって遅いですかね??

コメント

i♡mama

お子さんですよね?うちの県ではすでにインフルが出てるみたいなので…1回目接種から最短2週間後に2回目が打てますが、効果が出るのにはそこから2週間かかるので、遅いと思いますよ(T ^ T)

• i♡mama

i♡mama

ちなみにワクチン打っても感染はしますが、重症化やインフルエンザ脳症などの合併症になる確率を下げてくれますので、お子さんは流行期に入らないうちに接種することをオススメします。
    病院に勤めてましたが、重症化で半身付随になったかたがいて、ワクチン打っておけば良かったと後悔されてましたよ。
    5か月しかワクチンが効かないので、早く打ちすぎてもダメなんですがねσ^_^;

• 11月9日
moon

うちは打たないですが、今年は流行が早いみたいです。

わん太

遅いかもしれませんが、打たないよりはいいと思います(^ ^)

ママリ

今年はすでに学級閉鎖になってる学校や幼稚園がけっこうあるみたいです。
打たないよりはマシだとは思いますが、遅いかと聞かれると遅めかなとは思います!
うちは来週月曜に2回目なので。